Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чем же была предшествующая фаза боевых действий в Чечне, если контртеррористическая, фактически, только начинается?


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Накануне открытия сессии ПАСЕ в Страсбурге российские власти, видимо, не случайно заявили о сокращении численности федеральной военной группировки в Чечне. Отныне ответственность за действия российской группировки в республике возложена на директора ФСБ Николая Патрушева. Рассказывает Олег Кусов:

Олег Кусов:

Согласно указу президента России, контртеррористической операцией в Чечне будет руководить директор ФСБ Николай Патрушев. Эти функции к нему перешли от министра обороны России маршала Игоря Сергеева. Военачальники больше не отвечают за Чечню. В республике частично сокращаются силовые структуры, с ее территории выводятся войска Министерства обороны. По мнению российского президента, масштабных боевых действий в республике уже нет, и надобность в присутствии большой войсковой группировки в республике отпала. Помощник президента России Сергей Ястржембский в беседе с журналистами детализировал план Кремля. Он сказал, что речь идет только о смещении акцентов в сторону проведения спецопераций:

Сергей Ястржембский:

Это не значит, как сегодня подчеркнул президент, что завершается контртеррористическая операция - наоборот, операция на территории Чеченской Республики будет продолжена, но силы и средства, которые задействованы в ней, а также акценты смещаются в сторону проведения специальных операций.

Олег Кусов:

Пока руководство Генштаба России еще не готово назвать даже приблизительное число выводимых из Чечни военных. Первый заместитель начальника Генштаба генерал-полковник Юрий Балуевский уверяет, что работа в над сокращением военного присутствия только начинается. Известно лишь, что Чечню на первом этапе покинут части Московского военного округа и ВДВ, однако, в Чечне будет усилена группировка ФСБ. Начальник управления программ содействия ФСБ генерал Александр Зданович заявил сегодня журналистам, что тактика его ведомства в Чечне меняется: будут укрепляться подразделения, ведущие оперативно-розыскную деятельность и осуществляющие спецоперации. Александр Зданович считает, что начинается непосредственная фаза контртеррористической операции в Чечне. Говорит генерал Александр Зданович:

Александр Зданович:

Сейчас речь идет, конечно, именно вот о непосредственной фазе контртеррористической операции. Это абсолютно не значит, что в необходимых случаях не будут проводиться какие-то операции с привлечением и войск Министерства Обороны, и Внутренних Войск, но, конечно же, основной упор будет делаться на использование специальных сил и средств.

Олег Кусов:

Однако, если придавать значение терминам официальных лиц в Москве, то трудно понять, чем же была тогда предшествующая фаза боевых действий в Чечне, если контртеррористическая фактически только начинается? Военное руководство формально отстраняют от операции на Северном Кавказе. Удивительно, что это сделано спустя почти год после заявлений военных о том, что чеченские отряды перешли к партизанской тактике ведения борьбы. Армейские части все это время находились в расположениях, обороняясь от отдельных чеченских отрядов и групп. Военные явно чувствовали себя беспомощно и отрешенно. Есть факты того, что многие из них все это время занимались лишь распродажей всего, что можно продать, а сотрудница чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал", принявшая на днях участие в Московском Съезде в защиту прав человека, рассказала о факте участия российских солдат в подготовка диверсии в Грозном против других военных:

Сотрудница чеченского отделения правозащитного центра "Мемориал":

Когда у столба возятся два солдата, БТР прошел, они вот по трассе идут, возились... Идет вот старик, он коров гнал пасти. "Не ходи туда, - говорит, - там солдаты что-то делают". Что делают"? - спрашиваю я. "Они зарывают какой-то предмет". В тот же день вечером, в 18.20 прогремел взрыв... Это Старопромысловское шоссе, между остановкой Катаяма и началом Катаямы, военный "Урал" был подорван на том месте, где возились эти солдаты.

Олег Кусов:

Российские военные неоднократно заявляли о контроле над Грозным и Гудермесом. Вслед за этими заявлениями их подразделения атаковали чеченские отряды. Похожая ситуация сложилась в эти дни в Гудермесе. Рассказывает корреспондент Радио Свобода на Северном Кавказе Хасин Радуев:

Хасин Радуев:

На месте воскресного многочасового боя в Гудермесе в понедельник весь день работала следственная группа во главе с военным комендантом Чечни генералом Бабичевым. Обстоятельства случившегося еще уточняются, но если суммировать сведения, поступавшие из разных источников, то вырисовывается следующая картина: группа чеченских бойцов обстреляла одно из подразделений местной милиции в районе первой городской больницы. Завязалась перестрелка. К месту боя подошло подкрепление из военной комендатуры, усиленное бронетехникой. Стрельба в этом районе продолжалась вплоть до наступления темноты. Данные о потерях появились еще в воскресенье вечером. Говорилось об одном погибшем чеченском омоновце - Рахмане Шарипове. В понедельник утром появились новые данные о том, что в ходе боя возле первой городской больницы в Гудермесе погибли 9 человек - пятеро бойцов чеченского ОМОНа и 4 сотрудника местной военной комендатуры. Эти сведения предоставила журналистам помощник прокурора Чечни Надежда Погостова. Позже число погибших уточнил заместитель министра внутренних дел России Иван Голубев. По его сведениям, в ходе перестрелки были убиты 4 военнослужащих комендантской роты, боец чеченского ОМОНа и лейтенант Внутренних войск.

Здание, в котором укрывались чеченские бойцы и откуда они вели огонь - а это подсобное помещение больницы - полностью разрушено. Корпуса самой больницы не пострадали. Нападавшие ушли с места боя, воспользовавшись наступлением темноты. По сведениям одного из сотрудников гудермесской районной администрации, через несколько минут после того, как началась перестрелка на территории больницы, сработало взрывное устройство в расположенном неподалеку кафе. Его персонал и посетители не пострадали, так как они покинули помещение до взрыва, услышав рядом выстрелы. Примерно в это же время обстрелу подвергся и блок-пост на дороге Гудермес-Джалка. Двое военнослужащих получили ранения.

Олег Кусов:

Накануне очередной сессии ПАСЕ Кремль заявил об окончании войсковой операции в Чечне, но ни словом не обмолвился о политическом урегулировании противостояния. Федеральную общевойсковую группировку в Чечне, возможно, теперь будут называть как-нибудь иначе, но задачи, по всей видимости, у нее останутся прежними. Указ президента Путина практически никак не меняет статус главы администрации Чечни Ахмада Кадырова, который по-прежнему не имеет возможности влиять на военных, как и на спецподразделения ФСБ. Глава республики не в состоянии даже защитить мирных жителей от карательных операций. Не секрет, что военные и сотрудники российской милиции считают террористом чуть ли не каждого чеченца. Все это время почти стотысячный армейский контингент воевал большей частью с мирными жителями, потому что чеченские отряды оставались в горах недоступными. Основной удар на протяжении всей второй чеченской кампании принимали на себя мирные чеченцы. Сокращение силового контингента в Чечне в лучшем случае может лишь уменьшить в какой-то степени их страдания, но не решит главную проблему.

XS
SM
MD
LG