Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чечне грозит вспышка инфекционных заболеваний


Лиля Пальвелева, Москва:

По прогнозам санитарных врачей, с наступлением весны в Чечне ожидается вспышка ряда инфекционных заболеваний, в частности, холеры и брюшного тифа.Как заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, наибольшую тревогу у эпидемиологов вызывает город Грозный.

Геннадий Онищенко:

Возможность возникновения такого заболевания, как холера, на территории Чеченской Республики не исключена. В силу, прежде всего, того, что в городе Грозном не работает канализация - на сегодняшний день вода подается только самотечно, из Чернореченского водоисточника. Это чревато последствиями не только для самой территории республики, но и для Дагестана, который находится ниже по течению реки Терек.

Лиля Пальвелева:

Кроме того, в Ачхой-Мартановском районе возможно появление брюшного тифа:

Геннадий Онищенко:

Учитывая, что на протяжении долгих 10 лет там не проводилась ассанация носителей брюшного тифа, мы в ближайшее время этот вопрос рассмотрим. Может, придется даже проводить иммунизацию против брюшного тифа.

Лиля Пальвелева:

Как выражается Геннадий Онищенко, за брюшным тифом и холерой, скорее всего, удастся уследить, а вот за другими желудочно-кишечными инфекциями - вряд ли:

Геннадий Онищенко:

Сейчас идет многолетний подъем кишечных инфекций, в том числе и обычной банальной дизентерии. Вот по блоку инфекций, передающихся с помощью орального механизма передачи - здесь мы делаем очень напряженный прогноз:

Лиля Пальвелева:

Так называемые инфекции детского возраста, например, полиомиелит удается контролировать намного эффективнее:

Геннадий Онищенко:

Мы будем проводить иммунизацию против полиомиелита на территории Чечни и на территории Ингушетии - в лагерях вынужденных переселенцев. Эта задача оценивается примерно в 50 тысяч детей, которых в два тура нужно будет нам привить.

Лиля Пальвелева:

Еще главный санитарный врач России уповает вот на какое обстоятельство:

Геннадий Онищенко:

Во многом ситуацию будут спасать обычаи этого народа, все-таки, чеченский народ - народ с высокими культурными бытовыми традициями.

Лиля Пальвелева:

"Бытовая чистоплотность сберегла от болезней многих жителей Чечни в 1995-м году. Будем надеяться, что она поможет и сейчас", - заявляет Геннадий Онищенко.

XS
SM
MD
LG