Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Сокращение российского воинского контингента в Чечне облегчит положение мирного населения..."


На пресс-конференции депутата Государственной Думы России Асланбека Аслаханова и члена-корреспондента Российской Академии Наук Руслана Хасбулатова побывал корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Олег Кусов:

Российские войска в Чечне полтора года фактически воевали против мирного населения, хотя формально они входили в республику, чтобы защитить простых чеченцев от террористов. По сведениям депутата Государственной Думы России Асланбека Аслаханова, за время второй чеченской кампании погибли около 20 тысяч мирных жителей Чечни. Эта цифра могла бы быть больше, но люди, имеющие опыт первой войны, бежали в Ингушетию. Только по официальным данным в Чечне за это же время погибли около трех тысяч военных. Раненых и искалеченных в три раза больше. И все-таки, депутат Государственной Думы России Асланбек Аслаханов в целом одобрил вчерашний указ президента России Владимира Путина о частичном сокращении воинского контингента в Чечне. Уже более полугода армия использовалась для полицейских функций, что развращало ее. Масштабы коррупции и мародерства среди военачальников приобрели невиданные размеры. Армия издевалась над мирным населением. Говорит депутат Государственной Думы России от Чечни Асланбек Аслаханов:

Асланбек Аслаханов:

Армия выполнила свои функции. Было заявление об этом почти полгода назад. Армия должна воевать с армией. Армия не должна воевать с бандформированиями и террористами. На это есть спецподразделения, которые должны этим на профессиональном уровне заниматься. А если против армии не противостоит армия, ей там делать нечего. А бездействующая армия, как правило, разлагается, и в ней процветают мародерство, пьянство и прочее. Мы давно говорим о том, что нужно поддержать заявление руководства Министерства обороны о том, что армейские подразделения выполнили свои функции и должны покинуть республику, и вернуться на свои зимние, так называемые, квартиры.

Олег Кусов:

Член-корреспондент РАН Руслан Хасбулатов не ожидает никакой пользы от президентского указа. Он не изменил своего мнения о том, что федеральный центр прилагает много усилий для того, чтобы война в Чечне не имела конца:

Руслан Хасбулатов:

Если есть очень серьезные намерения организовать новую жизнь - почему тогда федеральные власти делают упор на представителей маргинальных слоев, направляя их в руководящие структуры республики и отталкивая узкий слой интеллектуалов, выходцев из Чечни; не только чеченцев - очень много русских, казаков, армян, евреев... Или где-то в глубинах российского руководства уже вызрели планы относительно того, что вот, надо пойти на признание полного суверенитета Чеченской Республики? Если нет такого подхода где-то в глубинах - почему тогда осуществлялось это уничтожение всего живого и неживого - даже вот горы разрушали? Потому что самая элементарная хозяйственная целесообразность требовала оставить объекты экономической, социальной и культурной жизни, а не разрушать их целенаправленно, уже даже после того, как был взят город, изгнаны боевики...

Олег Кусов:

Асланбек Аслаханов убежден, что полного вывода российских войск из Чечни не будет, поскольку человек, отдавший такой приказ, станет политическим самоубийцей. И это несмотря на то, что, по данным Аслаханова, один день операции в Чечне обходится российской казне в два миллиарда рублей.

XS
SM
MD
LG