Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Около 80 процентов населения считают, что Россия устала от войны в Чечне

  • Савик Шустер

Ведущий итогового информационного часа Савик Шустер беседует с директором Всероссийского Центра изучения общественного мнения Юрием Левадой.

Савик Шустер:

Насколько сегодня для людей актуальна тема Чечни?

Юрий Левада:

До последнего времени остается очень актуальной. Это из тех вопросов, которые тревожат людей, наряду с падением уровня жизни - иногда выше, иногда около такого показателя.

Савик Шустер:

Есть люди, есть даже политики, которые говорят о том, что население России не собирается, не хочет, не может, не привыкло считать своих погибших солдат, что в принципе единицы не играют роли, что, в принципе, эта война - как бы на нее смотрят не с точки зрения индивидуальных человеческих судеб, а смотрят как на историю политическую, не человеческую - насколько это правда?

Юрий Левада:

Я тоже думаю, что большинство людей смотрит на эту войну через экран телевизора и воспринимает ее как некое волнующее, неприятное, беспокойное, но, в общем - зрелище. Лично затронуты, конечно, семьи погибших, пострадавших - их все-таки больше 10 тысяч сейчас, даже если считать по официальным данным - это довольно много, не говоря уже о мирных жителях, которых у нас считать не принято. Но для большинства людей это некоторое зрительское впечатление. Неприятное, и для тех, кто не хотел совершенно этой войны, и для тех, кто считал, что это легко и быстро кончится. Я подозреваю, что и власти так считали, что они от этого выиграют.

Савик Шустер:

Многие, в том числе и политики, считают, что Владимир Путин построил предвыборную кампанию и выиграл выборы благодаря чеченской войне. Вполне вероятно, что следующий президент России, а может быть, тот же Владимир Путин следующие выборы вновь выиграет именно на Чечне. Насколько сегодня война в Чечне продолжение ее, является как бы положительным стимулом для граждан, избирателей? Или знак уже как бы изменился, и это не так положительно, как было?

Юрий Левада:

В целом знак отрицательный. Даже для тех, кто очень скверно относится к чеченским сепаратистам. Потому что для них нет удачи, а для остальных это несчастье и потери. Даже люди, которые были ярыми сторонниками войны осенью 1999-го года, понимают, что это мало принесло, в конечном счете, лавров, что ситуация зашла в тупик и как-то надо из нее выпутываться. Успешно или нет, это делают - это отдельный вопрос. Какие-то такие заявления последнего времени есть, вы знаете, о чем идет речь - о конце войны, о начале изменений в администрации, частичном выводе войск и так далее, но дело не в этом. Около 80 процентов считают, что Россия устала от войны в Чечне.

XS
SM
MD
LG