Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американские "Врачи - за права человека" обвиняют Россию в совершении военных преступлений в Чечне


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Американская правозащитная организация "Врачи - за права человека" обвинила российскую армию в совершении военных преступлений на территории Чечни в последние месяцы и призвала Совет Европы не возобновлять членства России в Парламентской Ассамблее Совета Европы, а также приостановить ее участие в работе Комитета министров Совета Европы. Что обнаружили представители американской правозащитной организации в Чечне? Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин:

Юрий Жигалкин:

Эксперты организации опросили в декабре пятьдесят человек и получили то, что они называют срезом нынешней ситуации. Основной вывод: в республике царит полное беззаконие. Беспричинно задержанные российскими солдатами мирные жители рассказывают о пытках электрошоком и нанесении увечий людям, которые получали свободу лишь после уплаты выкупа. Были задокументированы показания человека - и эти сведения подтверждены другими источниками - о бесследном исчезновении двух его сыновей. Он смог обнаружить их трупы после того, как один из солдат за четыре тысячи рублей начертил ему план местности, где они были закопаны. Власти отказались расследовать это убийство. Двадцатого декабря российская артиллерия обстреляла район Грозного, где находятся университет, начальная школа и педагогический институт. Погибли шесть человек.

Какая картина происходящего в Чечне сложилась у экспертов, проводивших опросы мирного населения? Вопрос исполнительному директору организации "Врачи - за права человека" Леонарду Рубинстину.

Леонард Рубинстин:

Российские соединения в Чечне находятся под постоянными атаками чеченских сил, но их ответ заключается не в проведении эффективных военных операций, а в репрессиях против мирного населения. Они безосновательно арестовывают людей, подвергают их пыткам, задержанные исчезают часто без следа, российская армия обстреливает деревни, минирует дома.

Юрий Жигалкин:

Каково было ваше ощущение: выбрана ли такая стратегия сознательно российскими генералами или даже кем-то выше, либо это импровизация исполнителей?

Леонард Рубинстин:

Трудно сказать, но мы обнаружили, что взяточничество, вымогательство, и то, что можно назвать, "неформальными арестами", когда людей не отправляют в тюрьмы, а, например, просто бросают в яму, распространено чрезвычайно широко. Можно предположить, что такая форма поведения не санкционируется сверху, а ведется подразделениями, над которыми нет никакого контроля. Но я совершенно уверен, что российская власть способна в корне изменить ситуацию, потребовав соблюдения в войсках дисциплины, предупредив их об ответственности за любые действия, которые нарушают устав. Для этого необходимо, чтобы международные организации, Совет Европы в том числе, четко заявили о неприемлемости происходящего в Чечне. Кстати, чеченские силы также должны быть предупреждены об ответственности за совершаемые ими акции против гражданского населения. Совет Европы, мы считаем, не должен восстанавливать членство России в ПАСЕ, западные столицы должны настоять на том, чтобы Москва допустила международных наблюдателей в Чечню.

XS
SM
MD
LG