Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Оценивая Чечню"


Американская газета "Вашингтон Пост" опубликовала в связи с сессией Парламентской Ассамблеи Совета Европы редакционную статью под заголовком "Оценивая Чечню". Ее изложение подготовила Ирина Лагунина.

В понедельник президент России Владимир Путин сделал еще одно заявление, которое звучит драматично, но явно носит двойной смысл. Российская армия, сказал он, будет выведена из Чечни, а контролировать ход войны будет поручено не генералам, а милиции. На первый взгляд, это выглядит как хорошая новость для 500 тысяч чеченцев, которые все еще борются за выживание в разбомбленных руинах своей республики. Но ведь господин Путин и другие официальные лица уже не раз заявляли, что война окончена, что они ее выиграли, что войска возвращаются домой и так далее. На самом деле война становится все более гадкой. По многочисленным данным различных правозащитных групп и российских журналистов, российские части в Чечне превратились в преступные синдикаты, которые день ото дня задерживают, пытают и убивают ни в чем не повинных мирных жителей, отбирают деньги и крадут. Все это происходит одновременно с продолжающейся военной операцией, которая включает в себя невыборочные обстрелы чеченских деревень и городских кварталов, где, предположительно, размещаются чеченские боевики.

На этот раз Путин заявил, что эта война в Чечне, которую он развязал и привел с собой в коридоры российской власти, еще далеко не окончена. Напротив, сказал он, выступая по российскому телевидению, она будет продолжена и продолжена с той же интенсивностью, но с помощью других средств и сил. Другие средства - это ФСБ, наследница КГБ и любимый политический инструмент Путина в процессе консолидации власти и борьбы с оппозицией собственному правительству. ФСБ создаст собственные силы в Чечне и, как заявляется, сосредоточит свое внимание на уничтожении чеченских боевых отрядов. Другими словами, война в Чечне будет более тихой, менее заметной и даже более подконтрольной Путину непосредственно, но, во всех случаях, не менее жестокой.

Трудно представить себе, что Путин завоевал общественное мнение тем, что переменил тактику. Но, похоже, его вознаградили за это в Совете Европы, организации, которая включает в себя 41 государство и которая призвана отстаивать права человека. Не случайно заявление Путина было сделано за несколько дней до того, как сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы приступила к заседанию, на котором должна была обсудить, восстанавливать ли голос России в этой организации, голос, которого Россия была лишена за нарушения прав человека в Чечне. Доклад, который сделал специальный представитель Совета Европы в Чечне, показывает, что поведение России в Чечне не улучшилось, и что ни один из критериев улучшения, описанных Ассамблеей, не был учтен. И хотя санкции, как и сам Совет Европы, были во многом лишены содержания, то, что произошло сейчас - это символ отречения от ценностей, которые пропагандируют Германия, Италия, Франция, Великобритания. Отречения перед лицом продолжающейся путинской кампании репрессий в Чечне и самых грубых нарушений прав человека, которые случались в Европе после второй мировой войны.

Путин уже пытается заблокировать попытки других международных органов - таких, как Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе или ООН - послать своих наблюдателей в Чечню или провести проверки состояния путинских войск там. Теперь он, без сомнения, потребует, чтобы эти организации тоже смягчили свою позицию. И перед европейскими парламентариями, которые на этой неделе изменили своему голосу в Совете Европы, скоро встанет вопрос: когда же, наконец, закончится это "умиротворение по Путину"? - пишет в редакционной статье американская газета "Вашингтон Пост".

XS
SM
MD
LG