Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дойдут ли до Чечни выделяемые на ее восстановление деньги?


Олег Кусов, Москва:

Правительство России рассмотрело проект целевой программы восстановления экономики и социальной сферы Чечни. По оценкам главы правительства Чечни Станислава Ильясова, в общей сложности для восстановления республики требуется сорок миллиардов рублей. Правительство приняло решение о выделении в этом году на экономику Чечни 14 миллиардов рублей. Сделано это было, несмотря на продолжающиеся в Чечне боевые действия. Согласно планам правительства, деньги пойдут на восстановление жилья, объектов народного хозяйства, здравоохранения, коммунальной сферы. В программу восстановления Чечни чиновники заложили даже 70 миллионов рублей на возрождение сферы культуры республики. Об этих планах сообщил председатель чеченского правительства Станислав Ильясов. Контроль над использованием средств по назначению правительство России оставляет за собой. Вполне понятно, что в воюющей республике осуществить такой контроль практически невозможно. Российским чиновникам это хорошо известно по опыту прошлой военной кампании в Чечне. Депутат Государственной Думы Асланбек Аслаханов располагает документами о хищении в 1995-м и 1996-м годам больших денежных сумм:

Асланбек Аслаханов:

Огромные те средства, которые в 1994-м - 1996-м годах были направлены туда, разворованы. 70-80 процентов денег за пределы Садового Кольца не выходили.

Олег Кусов:

Из выделяемых в нынешнем году 14 миллиардов рублей только 4,4 миллиарда рублей поступят непосредственно из бюджета страны. Остальные денежные поступления должны обеспечивать различные ведомства, участвующие в восстановительной программе. Асланбек Аслаханов сомневается в том, что и в нынешнем году все бюджетные деньги дойдут до Чечни. Об этом его предупредили и в стенах Государственной Думы России:

Асланбек Аслаханов:

Когда сейчас бюджет принимали, ко мне руководители ряда фракций пришли и говорят: "2 миллиарда рублей из федерального бюджета выдается на социальную сферу - из четырех с половиной миллиардов рублей, - надо, - говорят, - сокращать, потому что все равно разворуют, а если вот ты согласишься, чтобы сократили на два миллиарда рублей, то мы обещаем, что если в этом будет реальная потребность и необходимость - Дума поддержит и будем дополнительно выделять республике", - это известные политики говорили. Естественно, я на это пойти не мог. Я говорю: "Вы меня вынуждаете, чтобы я сложил свои депутатские полномочия и ушел..." И я с горечью сказал: "Господи Боже мой, неужели у нас нет ни одной структуры, которая могла бы хотя бы посадить, хотя бы по рукам дать?!.." Свежайшие факты: мне просто приносят один документ. Говорят: вот, на здравоохранение были выделены деньги - 30 миллионов рублей; на приобретение оборудования - там 28 миллионов, и там - 20 миллионов. И мне специалист говорит: "Мы не видели этого оборудования и не знаем объектов, на которые эти деньги были направлены"... Если сейчас не будет поставлен вопрос, и не будут созданы механизмы, чтобы все-таки не разворовывались эти деньги...А так малая толика денег попадает в республику...

Олег Кусов:

Асланбек Аслаханов высказывается за принятие Думой закона о финансировании Чечни, который позволил бы осуществлять жесткий контроль над выделяемыми средствами. Но в то же время понятно, что российских чиновников подобными законами не остановить. Нелепа сама идея выделять огромные суммы денег на восстановление хозяйства республики, в которой продолжается война. Частичный вывод войск из Чечни, насколько известно, не предполагает прекращения авиационных и артиллерийских бомбардировок, и фугасы после президентского указа в Чечне разрываться не перестанут. Увидеть воочию результаты усилий российского правительства по восстановлению Чечни до окончания боевых действий будет практически невозможно.

XS
SM
MD
LG