Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Еще одна напасть, с которой приходится сталкиваться жителям Чечни - саперные бригады..."


Юрий Багров, Северный Кавказ:

Жители Чечни продолжают покидать свои дома и уезжать из республики. Несмотря на кажущееся затишье в боевых действиях поток беженцев не ослабевает. Уставшие от войны люди отдают последние деньги российским военным на блок-постах, чтобы выехать в соседнюю Ингушетию. Чеченцы, с которыми мне удалось побеседовать на приграничном КПП "Кавказ-1" рассказывали о постоянных обстрелах их домов, мародерстве и так называемых "зачистках". Еще одна напасть, с которой приходится сталкиваться жителям Чечни - саперные бригады. Солдаты, занимающиеся разминированием местности, опасаясь за свою жизнь, стреляют по всем, кто попадает в их поле зрения. Вот что рассказала мне молодая женщина Мириам, выехавшая сегодня из поселка Пригородный:

Мириам:

В селе Пригородном проезжали вот эти саперы, их сопровождали танки и БТРы, постояли на окраине села два танка и обстреляли дома. Пять домов разрушили. Есть жертвы, конечно, в этих домах, и раненые есть, в основном - это женщины и дети. А потом в комендатуру пошли люди жаловаться, привели комиссию, что вот, так и так - обстреляли людей, и в этот момент опять-таки проехали эти саперы и начали стрелять в комиссию. А потом они созвонились, как-то связались с Ханкалой - скажите, мол, им, чтобы огонь остановили, а оттуда говорят: "Они нам не подчиняются. Что это за войска, и что это за власти, если они уничтожают людей и не могут друг другу подчиняться"?!

Юрий Багров:

Еще одна причина, которая спровоцировала новую волну беженцев - это передача управления так называемой контртеррористической операцией руководству ФСБ. Чеченцы боятся, что с приходом к власти эфэсбешников в республике ужесточатся карательные акции против мирных жителей. Говорит житель республики Ширвани Ибрагимов:

Ширвани Ибрагимов:

При Масхадове похищали людей, было вымогательство, грабеж был, все было. Пришли военные - стало то же самое, только вот похищения стали массовыми, грабеж стал массовым, убийства - все стало массовым. С приходом к власти ФСБ, которая развязала войну, думаю, станет еще хуже. Сказки о неподкупности КГБ остались в прошлом. Сейчас деньги берут все. И вымогать будут не военные или боевики, а эфэсбешники.

Юрий Багров:

Сейчас только по официальным данным на территории Ингушетии находится более 150 тысяч вынужденных переселенцев, и их число постоянно растет. Похоже, что попытка создания в Чечне полицейского государства приведет к массовому исходу чеченцев со своих родных земель.

XS
SM
MD
LG