Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бомбардировка мирного чеченского села Махкеты


Тенгиз Гудава беседует по телефону с Шейхи Шамилевым, жителем села Махкеты.

Шейхи Шамилев:

У нас в селе нет ни одного бандита, ни одного террориста, у нас остались одни пенсионеры и беженцы - женщины, дети. А вот 5-го числа, примерно в половине второго, после обеда, четыре самолета бомбили село "глубинной" бомбой, убили 21 человек мирных жителей, пенсионеров и детей, еще без вести пропавших трое, их никак не могут найти. В радиусе 80-90 километров нет ни одного террориста, ни одного бандита, ни одного боевика. Нет никаких позиций. Есть соседнее село Хатуни, там уничтожили почти 95 процентов села. Они не уничтожают никаких террористов и бандитов. Они убивают мирных жителей, уничтожают нацию. Они уже начали применять химическое орудие, и аммиак, и хлор, чего только не взрывают, передали что в Хатуни было землетрясение - все село разрушено "глубинными" бомбами, а объявляют, что было землетрясение. В новостях передают, что в Махкетах бомбили по ошибке: "Был туман и ошиблись", - говорят. Вот - извинения - уничтожают целую нацию.

Тенгиз Гудава:

Каково население села? Сколько людей было во время бомбардировки?

Шейхи Шамилев:

Местных жителей - больше тысячи хозяйств, я не могу назвать точные данные, я сейчас не знаю. Еще столько же, больше, было беженцев - женщин, детей, пенсионеров. Никак нельзя из дома, из подвала выйти, положение такое - что они только не применяют - и "глубинные бомбы", и шариковые, и ракеты.

Тенгиз Гудава:

Вы говорите - химическое оружие - что конкретно вы имеете в виду?

Шейхи Шамилев:

Конкретно - говорят, они аммиак с хлоркой разбавляют в бочке и взрывают эти бочки, и сваливают на боевиков, что они применяют против российских войск химическое оружие. Откуда у нас химическое оружие, когда у нас самое большое оружие - гранатомет?! Они на выстрел гранатомета не подходят, делают артобстрелы и налетают самолетами.

Тенгиз Гудава:

Скажите пожалуйста, а почему вы можете утверждать, что были применены именно "глубинные" бомбы?

Шейхи Шамилев:

Потому что я в армии служил в Германии, я в этом кое-что понимаю - "глубинные" бомбы - там можно целый котлован сделать, целый состав войск туда загнать, такие "глубинные" бомбы - они убили людей даже в подвалах, поэтому можно сказать, что это "глубинные" бомбы.

Тенгиз Гудава:

Сколько всего было погибших?

Шейхи Шамилев:

21 человек погиб за каких-то пять минут.

Тенгиз Гудава:

А как долго длилась бомбардировка?

Шейхи Шамилев:

Она не длилась даже 7-8 минут, хором налетели, сразу сбросили и улетели.

Тенгиз Гудава:

Какие-либо контакты с военными силами у руководства, скажем, у старейшин вашего села были до этого? Чем была вызвана атака?

Шейхи Шамилев:

Если сказать правду, то никакого контакта с ними не было, у нас администрация села, старейшины, поехали в Шали, встретились там с военачальниками, командующие фронтами были в Моздоке, их не застали, и письменно доложили, что у нас в селе нет ни бандитов, ни террористов - только одни пенсионеры, женщины и дети - пожалуйста - заходите, проверяйте, только не стреляйте и не бомбите село. Когда они пошли туда еще раньше, им объяснили, что еще не дошла очередь, и отпустили их. Сказали, что "самолеты не в наших руках, а артобстрелы не будем делать, а там - договоритесь с воздушниками".

XS
SM
MD
LG