Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча руководителя Федеральной Миграционной Службы Владимира Каламанова с журналистами

  • Илья Дадашидзе

Илья Дадашидзе, Москва:

В "Справке о миграционной ситуации в Чеченской республике и мерах, принимаемых Федеральной Миграционной Службой России по ее стабилизации", - этот документ раздали журналистам перед встречей с Владимиром Каламановым, приводятся многочисленные цифры о тех, кто покидает Чечню и тех, кто возвращается обратно, о количестве мест в палаточных лагерях в селе Знаменское, о суммах, выделяемых на организацию временного содержания пострадавших от военных действий: Для человека непосвященного эти цифры мало что значат. Как определить, например, достаточно ли миллиона ста тридцати пяти тысяч рублей на продукты питания для беженцев, находящихся в поселке Серноводск, и в каких условиях живут 2 200 мигрантов в 47 железнодорожных вагонах на станции того же Серноводска? Единственная, действительно впечатляющая цифра - число жителей Грозного, покидающих в эти дни город: КПП "Северный" регистрирует в сутки не более десяти человек. Владимир Каламанов объясняет это упорством боевиков, препятствующих мирным жителям почувствовать себя в безопасности за гранью российских штыков. Вопросов у представителей СМИ к главе Федеральной Миграционной Службы оказалось немного. Журналистов более всего интересовало, насколько достоверны сведения о том, что на КПП "Кавказ" задерживаются все мигранты-мужчины в возрасте от 10 до 60 лет.

Владимир Каламанов:

На эту минуту я могу вам сказать следующее: женщины, старики и дети совершенно спокойно проходят через КПП "Кавказ". Вот это "от 10 до 60", если даже это в каком-то выступлении и прозвучало, то я подтвердить этого не могу - что касается других ужесточений, то они объяснимы. Я вам могу сказать только одно: то, что произошло в Аргуне и Шали - это еще раз дополнительно подтверждает то, о чем я говорил в свое время, в том числе, и по поводу КПП "Кавказ" - лучше здесь лишний раз перепроверить, чем потом устраивать такую кровавую резню не только на территории Чеченской республики, но и на территории Ингушетии и других республик Северного Кавказа.

Илья Дадашидзе:

Владимир Каламанов пообещал в ближайшее время представить журналистам более подробную информацию о ситуации на КПП "Кавказ" и заверил собравшихся, что военные будут соблюдать права человека. Что касается Федеральной Миграционной Службы, то она, по словам Каламанова, не собирается менять систему и методы своей работы, "оправдавшие себя за время первой и второй войн в Чечне".

XS
SM
MD
LG