Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему в США принимают министра иностранных дел Ичкерии Ильяса Ахмадова?

  • Александр Батчан

Александр Батчан беседует с Маршаллом Голдманом - заместителем директора Центра Дэвиса по изучению России при Гарвардском университете.

Ведущий программы "Liberty Live" Дмитрий Волчек:

Находящийся в США министр иностранных дел Чечни Ильяс Ахмадов находится в Вашингтоне и встречается там с различными академическими и общественными группами, а также, на неофициальном уровне, он беседовал с сотрудниками Госдепартамента США, что вызвало гнев Российского МИД. Тем не менее, сейчас планируется поездка Ахмадова в Бостон - ведущий университетский центр США. Мой коллега Александр Батчан провел по телефону интервью с Маршаллом Голдманом - заместителем директора Центра Дэвиса по изучению России при Гарвардском университете, где, возможно, будет выступать чеченский представитель.

Александр Батчан:

Профессор Голдман действительно слышал, что существуют планы пригласить Ильяса Ахмадова в Бостон. "Я могу понять, почему русские столь болезненно относятся к подобным встречам. Я помню, как в период с 1994-го года по 1996-й у нас также бывали представители чеченского правительства или чеченские повстанцы, боевики, можете их называть как хотите. Более того, я даже помню нашу беседу с Дудаевым по спутниковому телефону из Чечни. Мы связывались с ним, по меньшей мере, дважды, такие вещи не редкость. И я понимаю, почему это беспокоило русских. Ведь американцы также были озабочены, когда во время вьетнамской войны вьетнамцы приезжали в Россию, в СССР, и подвергали критике США. Я думаю, что американцы делают это для того, чтобы услышать обе стороны в конфликте. Но это не значит, что мы непременно разделяем чеченскую точку зрения. Мы лишь хотим услышать их позицию".

Профессор Голдман напомнил, что США и раньше приглашали представителей различных повстанческих группировок, чтобы те высказали свои мнения. "Это - часть демократического процесса, - подчеркнул американский ученый. - Как бы это не огорчало тех, с кем эти группировки воюют, подобные встречи никто не может запретить, в том числе, и встречи с чеченскими представителями. Тем более, встречи с Ахмадовым не носят официального характера на уровне Госдепартамента США или Белого Дома. Хотя, в данной ситуации может быть очень трудно провести черту между официальными и неофициальными беседами с чеченским министром. Вы же знаете, - продолжал американский эксперт, - что США придают большое значение борьбе с терроризмом, но в данном случае пока нет неопровержимых доказательств того, что взрывы в российских городах - дело рук чеченцев. Вот когда это будет доказано, то я не сомневаюсь, что США не будет иметь дело с теми, кто замешан в терактах. Пока же мы не знаем, связана ли эта террористическая группировка с правительством Чечни, а само правительство Чечни официально не заявляло о своей поддержке терроризма. Более того, насколько мне известно, даже рейды в Дагестан были делом рук неофициальных группировок, не пользовавшихся поддержкой чеченского руководства. Этот довод может служить главным объяснением того, почему мы намерены встречаться с министром иностранных дел Чечни. Я уверен, что если мы узнаем о прямой причастности чеченского правительства к терроризму, то американцы не станут поддерживать контакты с его представителями. Потому что, как уже убедились русские, когда вы оказываете поддержку какой-либо террористической группе, действующей против вашего не самого близкого союзника, то эта поддержка потом бумерангом ударяет по вам. Это - то, что русские начинают понимать. Ведь в годы "холодной войны" они были среди главных спонсоров террористов, и теперь эти группировки возвращаются, как призраки из прошлого, и русским с ними приходится иметь дело, как и нам с нашими призраками".

"Не является ли стремление американцев выслушать чеченского представителя попыткой США лучше понять, что происходит в Чечне на гуманитарном уровне? - спросил я профессора Голдмана. - Ведь до сих пор американцы, в отличие от европейцев, не подвергали Россию столь острой критике за нарушения прав человека в Чечне. Но в последнее время, судя по всему, эти нарушения могут сыграть решающую роль в переговорах по выделению России помощи США"?

"Действительно, - отвечал эксперт, - американцы, особенно сейчас, в преддверии выборов, не так пристально следят за событиями в Чечне, как европейцы, но задержка помощи России со стороны МВФ во многом связана с Чечней, чтобы на этот счет не говорили сотрудники фонда. Когда Мэдлин Олбрайт призвала Экспортно-импортный банк США задержать кредит Тюменской нефтяной компании, то это тоже в некоторой степени было связано с Чечней, равно как и с нарушениями в России прав иностранных инвесторов. Но нет сомнения, что сейчас в Америке любые попытки выделить России деньги в разгар военной кампании в Чечне будут подвергнуты жесткой критике. Все республиканские кандидаты в президенты США выступают против чеченской кампании России, и предоставления ей помощи, пока идет война. Поэтому, помощь России стала политическим вопросом. Вместе с тем, - как подчеркнул профессор Голдман, - американцы не столь наивны, что будут верить каждому слову чеченского представителя Ахмадова. Мы прекрасно понимаем, что он будет излагать чеченскую точку зрения. Тем не менее, он должен прозвучать. Если Ахмадов приедет в Гарвард, то его здесь выслушают с большим влиянием. В Гарварде ведь всегда выслушивали самые разные точки зрения, - говорит Маршалл Голдман, он помнит, как он спорил с некоторыми своими коллегами, когда планировались выступления Зюганова. - Но Геннадий Зюганов выступил в Гарварде, и ничего ужасного не произошло. Наоборот, ознакомиться с его взглядами оказалось для американцев весьма полезным. Также ничего не произойдет, если мы теперь встретимся с чеченским представителем Ильясом Ахмадовым".

XS
SM
MD
LG