Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Раненые солдаты о Чечне

  • Александр Батчан

Ведущий программы "Liberty Live" Александр Батчан:

Корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Сергей Кузнецов беседовал в госпитале с ранеными в Чечне российскими военнослужащими.

Сергей Кузнецов:

Нынешняя чеченская кампания полностью соответствует желаниям больших генералов взять побыстрее реванш и без особых усилий и подготовки отрапортовать об успешном окончании антитеррористической операции.

Первый солдат:

Когда шли с победным маршем и со страшной силой докладывали, что без единого выстрела взяли Шали, якобы, вышли старейшины, потом Гудермес, то они рапортовали, что, дескать, провели спецоперацию, но это не спецоперация, а только бравада и наработка кому-то на широкие лампасы и большие звезды.

Сергей Кузнецов:

Среди простых жителей российские войска проигрывают, похоже, и самую главную битву - в информационной войне. Непосредственно же боевые действия неизбежно перетекают в войну партизанскую, даже в самых бедных селениях, жители которых больше всего страдают от произвола боевиков и поначалу приветствуют установление хоть какой-то власти и порядка.

Первый солдат:

Нас они принимают с какой стороны: мы зашли в город - они начали появляться на улицах, у них начал работать рынок. Мы им начали выдавать хоть какие-то деньги, пособия. "Вот как хорошо, что вы пришли, наконец-то деньги нам появились, жить хоть начали, молодежь на улицы пошла, - говорят, а с другой стороны. - Против кого вы воюете - воюете же против нас". Когда мы в Шали стояли, набирали воду, нам мирные жители говорят: "Что вы, водички попить: - в гробах отсюда уедете". Вот я не могу понять - почему все это?

Другой солдат:

Тут же солдаты будут выносить хлеб, проходишь метров сто - сто пятьдесят по улице, тебе с этого дома начинают в спину стрелять. Возвращаешься сюда, опять ничего нет.

Первый солдат:

Они радио не слушают, газет не читают, телевидения тем более нет. И они все узнают в пределах своего села, которое заблокировали - даже между селами не общаются, в этом вся наша беда тоже. Поэтому ночью приходят боевики, настраивают их, рассказывают какие-то непонятные вещи о том, что, якобы, творят наши войска. И поэтому у этого человека складывается именно вот такой вот стереотип любого военного - будь он из Министерства обороны, СОБРа, Внутренних войск или еще кто-то.

Сергей Кузнецов:

Неясность целей и задач операции в Чечне становится для военнослужащих все более очевидной, и они не без оснований опасаются, как они говорят, "предательства", не только со стороны своего командования, но и со стороны высшего политического руководства страны.

Первый солдат:

Раньше все кричали: "Надо, надо, надо". К выборам все это прекратилось, сейчас президент ушел в отставку, сейчас про войну забыли. Видим, вот боевики, все, докладываем, команда - не открывать огонь. Начали обстреливать из гранатомета нас - дают команду не открывать огонь, "не провоцировать". Ну как, "не провоцировать", если стреляют, кому и как это объяснить, я не понимаю.

XS
SM
MD
LG