Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит делегации ПАСЕ на Северный Кавказ


Олег Кусов, Северный Кавказ:

Визит делегации ПАСЕ - Парламентской Ассамблеи Совета Европы на Северный Кавказ начался с Дагестана. Всю вторую половину вчерашнего дня европейские парламентарии знакомились с ситуацией в этой республике. В частности, они изучали положение дел в высокогорном Ботлихском районе, в котором в августе и сентябре прошлого года шли боевые действия между российскими войсками и моджахедами. С высоты птичьего полета членам делегации показали разрушенный в ходе боевых действий аул Тандо и другие населенные пункты. В райцентре Ботлих европейские парламентарии непосредственно общались с местными жителями. На встречу с делегацией пришли чуть ли не все жители высокогорного селения. В последнее время европейских и российских политиков в Ботлихе видят чаще, чем дагестанских руководителей видели здесь еще несколько лет назад. Труднодоступный Ботлихский район в Дагестане всегда был наиболее отсталым в экономическим плане. Ко всему этому добавились большие разрушения в ходе прошедших боевых действий. Однако, создается впечатление, что дагестанское руководство не спешит восстанавливать разрушенные горные селения, с которых европейских политиков Махачкала начинает знакомить с ситуацией в Дагестане и Чечне. Поскольку социально-экономические проблемы жителей Ботлиха практически не решались годами, этим людям всегда есть что сказать приезжим высоким гостям. Но на этот раз глава делегации ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон столкнулся с несколько необычными претензиями со стороны жителей Ботлиха. Они обвинили ЕС чуть ли не в пособничестве террористам в Чечне. Свой взгляд на проблему второй российско-чеченской войны лорд Рассел-Джонстон довел до сведения руководства Дагестана и журналистов в гостинице "Приморская" в Махачкале. Здесь он обратил внимание присутствующих на то, что Москва ведет борьбу с террористами непозволительными средствами.

Лорд Рассел-Джонстон:

Современное оружие и средства разрушения сделали опасной борьбу с терроризмом, поскольку разрушительная сила оружия распространяется и на мирных жителей.

Олег Кусов:

По мнению лорда Рассела-Джонстона было бы более гуманно искать другие формы борьбы с террористами в Чечне. Сегодня европейские парламентарии посетят Ингушетию и отдельные районы Чечни. По всей видимости, северные, находящиеся под контролем федеральных сил.

XS
SM
MD
LG