Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Рано или поздно чеченскую войну придется заканчивать


Лиля Пальвелева, Москва:

"Рано или поздно, но чеченскую войну придется заканчивать", - о том, каковы сейчас настроения в республике рассказывает Асланбек Аслаханов.

Асланбек Аслаханов:

Все сейчас ищут пути выхода из очередного капкана, в который нас загнали. В первую очередь, в этом заинтересованы чеченцы. Уже пять раз на протяжении короткого времени мне пришлось побывать там, я ездил с гуманитарной помощью. Люди говорят: "Назначьте нам хоть Гитлера сюда, все равно, кто будет, но прекратите эти безумные, бессмысленные круглосуточные бомбардировки, дайте нам воспитывать детей, дайте нам жить. Почему нас ссорят с русскими? Что нам сделали русские"?! - говорят люди. Жалоба у людей только одна - что они стали заложниками очередной войны, что в этой войне очень мало гибнет боевиков - гибнет мирное население.

Лиля Пальвелева:

"Переговоры надо начинать с легитимными органами власти Чечни", - считает Асланбек Аслаханов.

Асланбек Аслаханов:

Надо, чтобы, в конце концов, нам они сказали, с нами они или против нас, они с кем - с боевиками, террористами и бандитами или с народом. Тот, кто с теми, получится, уже официально заявит о предательстве своего народа, тогда с ним говорить не о чем. Но не будут же переговоры проводить с теми, которые отсюда, из Москвы делегированы, не будут же проводить переговоры о судьбе Чечни с Гантамировым или другими - мировое сообщество нас осудит за это. И я думаю, что надо проводить референдум и поставить окончательную точку над "I". О статусе республики надо провести референдум. Пускай, в конце концов, народ скажет, какая должна быть республика, а не митинг и не съезд, который проводили - съезд единомышленников.

Лиля Пальвелева:

Как выразился Асланбек Аслаханов: "Сами чеченцы, а не российские солдаты должны сражаться с теми, кто принес в республику горе и национальный позор".

XS
SM
MD
LG