Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Круглый стол" российских и зарубежных правозащитников по ситуации в Чечне

  • Александр Батчан

Ведущий программы "Liberty Live" Александр Батчан:

В Чечне Россия систематически нарушает права человека и международное гуманитарное законодательство - таково мнение участников "Круглого стола", который проходил сегодня в Москве. В работе "Круглого стола" приняли участие известные правозащитники из России и других стран. Рассказывает Лиля Пальвелева:

Лиля Пальвелева:

За те несколько месяцев, что идет чеченская война, территорию республики не раз посещали представители правозащитного центра "Мемориал". О том, к каким выводам они пришли на основании собранных в Чечне фактов, рассказывает представитель "Мемориала" Александр Черкасов:

Александр Черкасов:

Вопреки распространенному в России заблуждению, на войне не все позволено. Женевские конвенции и дополнительные протоколы к ним категорически запрещают, в частности, неизбирательное применение силы. Также необходимо обеспечивать возможность выхода гражданского населения из зоны боев в безопасные районы. Категорически запрещены произвольные задержания, пытки, жестокое обращение и бессудные казни. Руководство Российской Федерации продолжает называть внутренний вооруженный конфликт на Северном Кавказе "контртеррористической операцией". Насколько справедлива эта характеристика? Мы располагаем многочисленными свидетельствами о совершенных в 1999-м году неизбирательных ракетных, бомбовых и артиллерийских ударах по населенным пунктам и дорогам Чечни, в ходе которых гибли мирные жители и беженцы. Широко известны "точечные" удары по Грозному ракетами "земля - земля" 21 октября - погибли около 150 человек, в подавляющем большинстве мирные жители, и по дому Шамиля Басаева 27 октября - дом разрушен, разрушены прилегающие кварталы, убиты и ранены многие жители. Басаев не пострадал. В новом году подобные удары продолжались. В настоящее время большая часть территории Чечни считается освобожденной федеральными силами и включена в состав зоны безопасности. Однако, и там подчас продолжаются боевые действия. Чеченские отряды свободно перемещаются, входят в населенные пункты. Федеральные силы наносят артиллерийские и ракетно-бомбовые удары. Военнослужащие и сотрудники МВД участвуют в грабежах, а проводимые частями МВД "зачистки" в селах также сопровождаются грабежами, убийствами, и издевательствами над жителями.

Лиля Пальвелева:

Как заявляли сегодня многие участники "Круглого стола", они вовсе не против борьбы с терроризмом. Они против того, чтобы вместе с террористами, а иной раз и вместо них уничтожалось мирное население.

XS
SM
MD
LG