Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция Запада на задержание корреспондента Радио Свобода


Составлено Ириной Лагуниной

27 января представитель по свободе прессы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Фраймут Дуве обратился с письмом к Российскому министру иностранных дел Игорю Иванову, говорится в официальном заявлении ОБСЕ. В обращении Дуве заявляет, что ОБСЕ обеспокоена судьбой Андрея Бабицкого, корреспондента Радио Свобода/Свободная Европа, который, как сообщается, пропал без вести в Чечне. Дуве уже приходилось заниматься судьбой Бабицкого в декабре прошлого года, когда корреспондент не мог выбраться из Грозного. Тогда и корреспондент Радио Свобода, и семеро его коллег все-таки смогли покинуть район боевых действий.

Последний репортаж Бабицкого вышел в эфир 14 января, с 15 января связь с ним прекратилась. Представитель ОБСЕ по свободе средств массовой информации призвал российское правительство вделать все возможное для освобождения Андрея Бабицкого. Если Бабицкий находится под контролем федеральных сил, он должен быть немедленно освобожден, подчеркивается в обращении Фраймута Дуве к российскому министру иностранных дел Игорю Иванову.

"Чечня - российский журналист задержан военными", - письмо, адресованное Юрию Чайке, российскому министру юстиции, в котором международная организация "Репортеры без границ" - "Reporter sans frontieres" просит объяснить факт задержания журналиста Андрея Бабицкого федеральными силами в Чечне. Он находится в заключении, и по некоторым данным, его обвиняют в том, что он находился в вооруженном чеченском формировании. "Мы просим у вас немедленно объяснить эти подозрения и освободить журналиста", - заявил Робер Менар, генеральный секретарь организации. "Репортеры без границ" также призвали российские власти соблюдать Женевскую конвенцию, которая гарантирует безопасность журналистов в зонах конфликтов.

По сведениям, полученным организацией, Андрей Бабицкий, корреспондент Радио Свобода, который считается пропавшим без вести с 15 января, был задержан федеральными силами около Грозного. Он обвиняется в участии в вооруженном формировании, и ему грозит тюремное заключение на срок от шести месяцев до пяти лет. В начале января квартиру журналиста в Москве посетили представители власти и конфисковали многочисленные документы и записи на тему Чечни. Андрей Бабицкий известен своими репортажами, в которых он критикует действия федеральных сил в стремящейся к независимости республике.

Российские власти с начала боевых действий в Чечне неоднократно демонстрировали враждебность по отношению к представителям иностранной прессы. 25 октября российский офицер на чечено-ингушской границе конфисковал диктофон у Олега Кусова, также корреспондента "Свободы". Когда журналист пытался протестовать, другой военный ударил его. 29 декабря шесть западных журналистов были задержаны около Грозного российскими военными, которые обвинили их в отсутствии аккредитации, необходимой для работы в зоне боевых действий. Это были: Маркус Уоррен из британской газеты "Дейли Телеграф", Родриго Фернандес из испанской "Эль-Паис", Дэвид Филипов из американской "Бостон Глоб", Дэниэл Уильямс из "Вашингтон Пост", Рикардо Ортега - корреспондент испанского телевидения "Антенн Тре" и его оператор Теймураз Габашвили. Все они были доставлены на военную базу в североосетинском Моздоке и, прежде чем были освобождены, допрашивались в течение многих часов, - говорится в официальном заявлении международной правозащитной организации "Репортеры без границ".

Российский журналист пропал без вести в Чечне - международная организация за свободу прессы "Freedom Forum" посвящает статью на своей странице в Интернете корреспонденту Радио Свобода Андрею Бабицкому .

Российский журналист, который освещал бои в Чечне для финансируемого США Радио Свобода-Свободная Европа, исчез 15 января - тогда он в последний раз говорил по телефону из Чечни, пишет "Freedom Forum".

Репортажи Андрея Бабицкого из Чечни вызвали резкую критику российских официальных лиц, и, согласно агентству "Ассошиэйтед Пресс", правительственная пресс-служба подозревала корреспондента Радио Свобода в поддержке повстанцев.

Джефф Тримбл, директор по вещанию Радио Свобода -Свободная Европа в штаб-квартире Радио в Праге заявил, что радиостанция сильно обеспокоена судьбой Бабицкого, и уже установила контакты с международными правозащитными и журналистскими организациями, а также российскими официальными лицами.

"Андрей Бабицкий - это один из наших самых смелых и выдающихся журналистов, и наша станция сделает все, что в ее силах для того, что бы обнаружить его и позаботиться о его безопасном возвращении", - заявил Джефф Тримбл.

Российский Союз Журналистов обратился ко всем военным и гражданским руководителям с призывом помочь найти Бабицкого. Помощник российского президента Сергей Ястржембский публично обещал сделать все, что может, для обнаружения журналиста, и сказал репортерам, что, по его сведениям, Бабицкий покинул чеченскую столицу.

Исчезновение Бабицкого привлекло внимание российских средств массовой информации. Во многих сообщениях высказываются предположения, что он мог быть похищен чеченцами. Другие подозревают, что к исчезновению о причастны российские официальные лица. Сообщается, что многие российские командиры высказывали раздражение тем, как Бабицкий освещал войну. Агенты спецслужб, по словам его жены, Людмилы Бабицкой, 8 января пришли к ним в квартиру и потребовали фотографии, на которых были изображены убитые российские солдаты.

Последний раз Бабицкий выходил в эфир Радио Свобода 14 января, его последний телефонный разговор был 15-го. На Радио Свобода он проработал уже более 10 лет.

Жена Бабицкого скаазала, что она глубоко озабочена отсутствием информации о муже и полагает, что он в руках российских властей. В последние годы в Чечне широко распространились похищения людей, в том числе, и российских и иностранных журналистов. Но госпожа Бабицкая сказала в Москве агентству "Ассошиэйтед пресс", что она считает маловероятным то, что ее супруг был похищен, так как у него были хорошие контакты с чеченцами. "Вероятно, его арестовала ФСБ, и из-за этого я очень волнуюсь", - заявила она.

Американская газета "Вашингтон Пост" пишет: "Российский журналист, который критиковал военную кампанию Москвы в Чечне, с 15 января пропал без вести. 15-го, как сказала его жена, он последний раз звонил по телефону из Чечни.

Репортажи Андрея Бабицкого из воюющей республики вызывали гнев российских официальных лиц, и правительственный Росинформцентр подозревал корреспондента Радио Свобода в поддержке повстанцев.

8 января агенты спецслужб пришли в его московскую квартиру и конфисковали фотографии с убитыми российскими солдатами, как сказала его жена Люда Бабицкая, - пишет американская "Вашингтон Пост".

XS
SM
MD
LG