Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума обсуждает итоги ПАСЕ и Чечню


Михаил Соколов, Москва:

Лидер КПРФ Геннадия Зюганов и вице-спикер от ЛДПР Владимир Жириновский доложили Думе о том, как удалось избежать отстранения делегации России от работы в Совете Европы. Зюганов назвал причиной острой дискуссии в Страсбурге не чеченский кризис, а, якобы, месть России в связи с ее позицией во время войны с Югославией. Спикер Думы коммунист Геннадий Селезнев убеждает, что к апрелю, когда Совет Европы может вернуться к вопросу о соблюдении прав человека в Чечне, там все успокоится. В этом убеждает и Жириновский.

Владимир Жириновский:

Все завершится, ничего там больше не будет. Не завершится - значит, могут снова обсуждать. Но никто никогда не будет исключать Россию из Совета Европы.

Михаил Соколов:

"Вряд ли к апрелю ситуация улучшится", - считает депутат от СПС Сергей Юшенков:

Сергей Юшенков:

Невозможно партизанскую войну остановить в одночасье. Россия будет иметь проблемы в международном плане не только в связи с событиями в Чечне. Я полагаю, что очень скоро Запад обнаружит, что вместо преемника Ельцина в политическом плане они видят фактически ставленника КПСС.

Михаил Соколов:

Сегодня Иосиф Кобзон предложил, сославшись на поддержку Бориса Березовского, создать Комиссию по Чечне. Алексей Митрофанов считает, что налицо интрига Березовского и других олигархов.

Алексей Митрофанов:

Они же не договорились с Путиным, с Путиным договорился "дедушка". "Дедушка" сдал власть, все пропустили этот момент. Все приехали 12-15-го января - увидели: этот человек в Кремле, он уже отрезан, они с Волошиным сидят, ни с кем не встречаются. Тут олигархи занервничали и начали включать телевидение, говорить о потерях, что не все просто в Чечне, и здесь, в Думе, закатили скандал. Путину как бы обозначают: "У тебя, дорогой, проблемы. Вот, у тебя проблемы, значит, выходи с нами на переговоры". Вот он, собственно, уже и начал какие-то переговоры. Сейчас большая кампания поехала в Давос. Думаю, там еще будут дополнительные разговоры, вся эта истерика в Совете Европы. Положение их, в отличие от

1996-го года, однако, совсем другое. Дело в том, что у них и нет другой кандидатуры. Они его, говоря современным коммерческим языком, "разводят". Он понимает, что они его "разводят", но с другой стороны, получая каждый день уколы, ему это неприятно, он вынужден на них как-то реагировать. Они понимают, что добивать его нельзя, потому что другой кандидатуры нет. А побежать к Зюганову у них все-таки пока пороха не хватает. Мне кажется, что наиболее "продвинутые" из них, типа Бориса Абрамовича Березовского могут и к нему побежать, тем более им это сейчас близко по коридорам.

Михаил Соколов:

11 февраля на закрытом заседании в Думе будут заслушаны доклады министра обороны Игоря Сергеева, министра внутренних дел - Владимира Рушайло, и вице-премьера -Николая Кошмана. Там и проявится четкая парламентская линия в чеченском кризисе.

XS
SM
MD
LG