Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как обеспечить право россиян на получение информации?


Юрий Жигалкин, Нью-Йорк:

Корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Юрий Жигалкин беседует с Арчем Паддингтоном, сотрудником американской правозащитной организации "Freedom House".

Юрий Жигалкин:

Насколько вы верите в сообщения о том, что Андрей Бабицкий мог быть участником вооруженного формирования, и вообще, что вы думаете обо всей этой истории с его арестом в изложении агентства "Интерфакс"?

Арч Паддингтон:

Обвинение в том, что Бабицкий воевал на стороне чеченцев выглядит. на мой взгляд, совершенно нереалистично. Андрей Бабицкий, насколько я понимаю, давно вводил в ярость российских военных своей журналистской деятельностью. Его предупредили о последствиях, вполне возможно, что это и есть час расплаты. Нельзя забывать о том, что чеченская война все еще сравнительно популярна среди россиян именно из-за того, что армии удалось сократить до минимума доступ к реальной информации с поля боя. Бабицкий - это один из немногих журналистов, у кого хватило мужества пренебречь российскими военными правилами и попытаться передавать честные отчеты с места событий.

Юрий Жигалкин:

Пока все выглядит так, будто все дело о том, что будет россиянам сообщаться о войне, как и в том, какова судьба людей, нарушивших правила игры, остается за российскими генералами. Если верить "Интерфаксу", то они теоретически с легкостью способны отправить журналиста на решетку на пять лет. Как вы думаете, существуют ли способы защиты прав журналистов, а соответственно - и права россиян на получение непредвзятой информации из Чечни?

Арч Паддингтон:

Один из самых очевидных способов протеста - Радио Свобода, Госдепартамент, Американский Комитет защиты журналистов уже выступили с заявлениями в поддержку Андрея Бабицкого. Я уверен, что российские СМИ также способны оказать серьезное давление на армию, если они постоянно будут держать эту историю в фокусе и требовать от военных отчета за их поведение в Чечне. Помимо всего прочего, я думаю, что это - серьезный повод для российских правозащитных организаций и политиков-демократов потребовать от армии придерживаться законных норм поведения. Я полагаю, что в этом случае, поскольку Радио Свобода финансируется Конгрессом США, более заметную позицию должно занять американское правительство. Оно должно настоять на том, чтобы российская армия предоставила все факты, касающиеся случая с Бабицким. Сейчас, на мой взгляд, самое главное - предъявить к российскому правительству четкие официальные требования с тем, чтобы оно предоставило данные о том, где он находится, предъявлено ли ему уголовное обвинение, будет ли он отдан под суд, или его дело уже рассмотрено каким-нибудь секретным военным судом. Необходимо узнать все факты, прежде, чем мы сможем двигаться вперед.

XS
SM
MD
LG