Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беженцы из Чечни продолжают прибывать в Ингушетию


Олег Кусов, Северный Кавказ:

В минувшие сутки через КПП "Кавказ 1" на территорию Ингушетии вышли более двух тысяч чеченских беженцев. Примерно половина из них - дети. Люди уезжают не только из районов боевых действий, но и из населенных пунктов, находящихся под контролем федеральных подразделений и чеченской милиции Беслана Гантамирова. Чеченцы сегодня мало кому доверяют, по инерции они едут в палаточные городки беженцев в станице Слепцовская и городе Карабулак, но здесь помощь в обустройстве им практически не оказывается. Например, только в Карабулакском городке беженцев "Согласие" в очереди на получение мест стоят почти сто семей. "Люди приезжают сюда из Чечни ежедневно, - рассказывает мне житель палаточного городка Адам Дутаев. - Возможно, мало кто об этом знает, но не все попадают в Ингушетию через КПП "Кавказ 1". Вчера к нам пришли 15 женщин из Октябрьского района Грозного. Из города их вывел чеченский вооруженный отряд. В Ингушетию они пробирались тропами". Здесь беженки никому не нужны, поскольку проблем хватает и без них. Адам Дутаев говорит, что только вчера в соседней палатке умер 40-летний мужчина. Он не получил вовремя медицинской помощи. В палаточном городке распространены такие заболевания, как грипп и туберкулез. В одной из палаток я встретил врача-добровольца из Москвы Наталью Коршунову, которая осматривала заболевшую женщину. Вот что она рассказывает:

Наталья Коршунова:

Калаева Роза, она лежит в 74-й палатке. Когда мы только пришли к ней в первый раз, она даже не вставала с постели уже несколько дней, плохо реагировала на окружающих, в легких обильные хрипы, особенно на верхушках. Когда я ее послушала, я сразу поняла, что это - туберкулез. Меня очень беспокоит то, что в палатках большая скученность, койки стоят вплотную, по две койки рядом друг с другом. Если женщина больна туберкулезом, а рядом лежит совершенно здоровый человек, то это тоже очень опасно. При таких условиях, при плохом питании на холоде туберкулез может дать очень большую вспышку, и это действительно страшно.

Олег Кусов: Беженцы-чеченцы не понимают, почему их чуть ли не насильно удерживают на территории Ингушетии, если федеральные власти здесь не в состоянии оказать им помощь. До сих пор не отменен приказ начальника Генштаба, согласно которому через милицейские посты на территорию соседних Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Ставропольского края в обе стороны нельзя пропускать чеченцев.

XS
SM
MD
LG