Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандалом закончилась церемония вручения наград семьям погибших моряков АПЛ "Курск" в поселке "Видяево"


Андрей Королев, Мурманск:

В зале Дома офицеров в поселке Видяево собралось около 30 жен и членов семей погибших подводников. В самом начале встречи, после того как прозвучал гимн России, командующий Северным Флотом адмирал Вячеслав Попов призвал родственников подводников соблюдать спокойствие, как будто предчувствовал, что церемония вручения государственных наград - орденов Мужества, закончится скандалом. Как сообщила в телефонном интервью Радио Свобода мать одного из погибших подводников Ирина Тылик, участвовавшая во встрече, именно из-за ее выступления началось волнение в зале. Ирина Тылик обвинила командование Северным Флотом в сокрытии правды о причинах гибели подводной лодки и всех 118 членов ее экипажа. В частности, она сказала, что до сих пор за гибель подводников никто не понес никакой ответственности, а власти отделались лишь денежной подачкой, и таким образом "заткнули родственникам подводников рты железными ключами от квартир, которые должны были принадлежать морякам по праву".

Сразу же после выступления Ирины Тылик устроители церемонии утратили контроль над залом. Командующий Северным Флотом адмирал Вячеслав Попов обратился к допущенным на церемонию журналистам с просьбой не упоминать об этом инциденте в своих репортажах. Однако, из зала раздалось несколько выкриков в защиту прессы. После этого адмирал Попов распорядился удалить журналистов.

Через несколько минут церемонию покинул и сам адмирал, сославшись, по словам Ирины Тылик, на внезапную занятость. Тылик уже не в первый раз высказывает обвинения в адрес российских властей, которых считает виновными в гибели "Курска". Первый инцидент произошел еще в августе, на встрече с родственниками вице-премьера Ильи Клебанова. Тогда Ирина Тылик была единственной из родственников подводников, кто в открытую обвинил командование ВМФ России в полной некомпетентности - она порекомендовала командующему Северным Флотом адмиралу Попову и Главкому ВМФ России адмиралу Куроедову сорвать с себя погоны.

По каналам телевидения были распространены кадры, на которых врачи делали Ирине Тылик успокоительный укол. Эти кадры некоторыми СМИ были расценены как попытка успокоить ее при помощи психотропных средств. Впоследствии она опровергла эти сообщения, но чуть позже с ней, по собственному признанию, стали твориться странные вещи. Например, в ответ на все просьбы иностранных журналистов, в том числе и корреспондентов Радио Свобода о встрече с Тылик, руководство Северного Флота, ответственное за пребывание представителей зарубежной прессы в поселке Видяево, неизменно отвечало отказом, мотивируя тем, что она плохо себя чувствует и не может принять журналистов. Глава администрации поселка Видяево Юрий Морозов заявил, в частности, что женщина помещена в психиатрическую больницу. Тем не менее, все это время Ирина Тылик находилась у себя дома в поселке Видяево под присмотром, как она сказала, двух офицеров из штаба флота, которые отслеживали каждый ее шаг и контролировали все телефонные звонки. В завершение добавлю, что Ирина Тылик, как и ряд других родственников подводников, сейчас готовит специальное заявление на имя президента России с требованием полного и гласного расследования причин гибели АПЛ "Курск" с привлечением к нему иностранных экспертов.

XS
SM
MD
LG