Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Появились некоторые подробности содержания записки, обнаруженной в кармане погибшего на АПЛ "Курск" Дмитрия Колесникова


Андрей Королев, Мурманск:

Начальник пресс-службы Северного Флота Владимир Навроцкий напомнил, что трое опознанных погибших моряков были подняты на поверхность из 9-го отсека "Курска" 25 октября. Только вчера они были доставлены с платформы "Регалия" в числе других восьми тел в госпиталь Североморска, где продолжают работать патолого-анатомическая экспертиза.

Владимир Навроцкий:

К настоящему моменту родственниками и сослуживцами опознаны тела следующих моряков-подводников: капитан-лейтенант Саделенко Сергей Владимирович, командир восьмого отсека, капитан-лейтенант Аряпов Рашид Рамисович - командир шестого отсека, старший мичман Борисов Андрей Михайлович - восьмой отсек.

Андрей Королев:

По словам Владимира Навроцкого, в настоящий момент норвежские водолазы приступили к бурению прочного корпуса на третьем отсеке субмарины, уже к вечеру эту работа может быть закончена. Только после этого внутрь отсека войдут российские специалисты, которые должны ответить на вопрос о целесообразности продолжения поиска тел погибших в этом отсеке и переходе в четвертое отделение подлодки.

Владимир Навроцкий:

С семи утра водолазы начали обследование отсека с помощью видеокамер, закрепленных на специальных телескопических шестах. Если позволят условия, то обследование отсека будет проводиться дистанционно управляемыми аппаратами. Но уже сейчас ясно, что третий отсек получил серьезнейшие разрушения вследствие мощного второго взрыва. В ближайшее время специалистами будет принято решение - или разрешить водолазам войти в третий отсек, или начинать работы по проделыванию технологического выреза на четвертом отсеке подлодки. В любом случае, информация о состоянии третьего и четвертого отсеков сегодня крайне важна, так как она ляжет в основу технических расчетов проекта подъема подводного крейсера "Курск" в будущем году.

Андрей Королев:

Сегодня появились некоторые подробности содержания записки, обнаруженной в кармане погибшего командира седьмого отсека АПЛ "Курск" капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. Наш источник в прокуратуре Северного Флота утверждает, что в так называемой служебной части записки приводится поименный список всех 23 членов экипажа "Курска", успевших перейти после аварии в девятый отсек. Сама записка написана авторучкой на листке, вырванном из бортового журнала. При этом она неплохо сохранилась и лишь слегка обгорела по периметру. Очевидно, поименный список погибших подводников позволил военным заявить, что тела остальных восьми моряков, доставленных в госпиталь в Североморске в среду, предварительно опознаны, тогда как детальная экспертиза еще не проведена. Самым важным обстоятельством можно считать то, что в записке Дмитрий Колесников не приводит никаких данных о причине аварии.

XS
SM
MD
LG