Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работы в третьем отсеке АПЛ "Курск" приостановлены. Начата проверка использования средств из Фонда помощи семьям погибших моряков


В четверг все работы внутри третьего отсека "Курска" были приостановлены. Как заявляет командование Северного Флота, дальнейшее продвижение водолазов в этом отсеке невозможно из-за сильных повреждений, полученных в результате второго взрыва. Принято решение о переносе работ на четвертый отсек. Главным событием дня в Североморске сочли оглашение имен трех подводников, поднятых 26 октября. Таким образом, опознаны уже 7 моряков. Также была начата проверка использования средств со спецсчета, открытого мурманским губернатором Юрием Евдокимовым для оказания помощи семьям погибших моряков атомохода "Курск".

Андрей Королев, Мурманск:

Начальник пресс-службы Северного Флота Владимир Навроцкий напомнил, что трое опознанных погибших моряков были подняты на поверхность из 9-го отсека "Курска" 25 октября. Только в среду они были доставлены с платформы "Регалия" в числе других восьми тел в госпиталь Североморска, где продолжают работать патолого-анатомическая экспертиза.

Владимир Навроцкий:

К настоящему моменту родственниками и сослуживцами опознаны тела следующих моряков-подводников: капитан-лейтенант Саделенко Сергей Владимирович, командир восьмого отсека, капитан-лейтенант Аряпов Рашид Рамисович - командир шестого отсека, старший мичман Борисов Андрей Михайлович - восьмой отсек.

Андрей Королев:

Стали известны некоторые подробности содержания записки, обнаруженной в кармане погибшего командира седьмого отсека АПЛ "Курск" капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. Наш источник в прокуратуре Северного Флота утверждает, что в так называемой служебной части записки приводится поименный список всех 23 членов экипажа "Курска", успевших перейти после аварии в девятый отсек. Сама записка написана авторучкой на листке, вырванном из бортового журнала. При этом она неплохо сохранилась и лишь слегка обгорела по периметру. Очевидно, поименный список погибших подводников позволил военным заявить, что тела остальных восьми моряков, доставленных в госпиталь в Североморске в среду, предварительно опознаны, тогда как детальная экспертиза еще не проведена. Самым важным обстоятельством можно считать то, что в записке Дмитрий Колесников не приводит никаких данных о причине аварии. Таким образом, содержание записки окончательно опровергает заявления военных о том, что следствие, которое ведет Главная военная прокуратура России, может стать обстоятельством, поддерживающим версию о столкновении "Курска" с неизвестным подводным объектом. Стало известна также ранее не публиковавшаяся часть записки, где Дмитрий Колесников пишет буквально следующее: "15.45. Здесь темно писать, но на ощупь пробую, шансов, похоже, нет, процентов 10-20. Будем надеяться, что хоть кто-нибудь прочитает. Здесь списки личного состава отсеков, некоторые находятся в девятом и будут пытаться выйти. Всем привет, отчаиваться не надо". 26 октября, когда было опознано тело Колесникова, начальник штаба Северного Флота Михаил Моцак объявил иное содержание записки: "13.15. Весь личный состав из шестого, седьмого и восьмого отсеков перешел в девятый. Нас здесь 23 человека. Мы приняли это решение в результате аварии. Никто из нас не может подняться наверх, - в конце записки было написано неразборчиво, - 13.05, я пишу на ощупь".

В четверг событием дня стало и то, что Контрольно-Счетная палата Мурманской области приступила к проверке использования средств со спецсчета, открытого мурманским губернатором Юрием Евдокимовым для оказания помощи семьям погибших моряков атомохода "Курск". Напомню, что ранее вдова капитана АПЛ "Курск" Геннадия Лячина Ирина, объявившая о выходе из состава комиссии по оказанию помощи родственникам подводников обвинила членов комиссии в нецелевом расходовании средств, в числе обвиняемых подразумевался и губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, который на третий день после катастрофы подписал постановление о создании такой комиссии. Проверка проводится по поручению Совета Федерации, куда с соответствующей просьбой обратился сам Юрий Евдокимов. По словам председателя областной Контрольно-Счетной Палаты Виктора Горбунова, на проверку потребуется не менее двух недель. Он сообщил также, что вместе с мурманскими ревизорами в ней будут участвовать и специалисты Счетной Палаты России. Как обещал мурманский губернатор, результаты проверки будут опубликованы в прессе.

Надо сказать, что этот вопрос давно приобрел политический акцент. Губернатор обвинил во всем прессу. Ирина Лячина после публичных упреков в адрес комиссии уходит от общения с журналистами. Вместе с тем никто не понимает, что собственно намерена проверять Счетная Палата. Ирина Лячина в открытом письме, опубликованном в "Комсомольской Правде", заявила о своем несогласии с оплатой из средств Фонда одной из трех книг, посвященных гибели подлодки: "АПЛ Курск - хроника трагедии", Кроме того, она высказала недовольство тем, что из денег фонда оплачиваются благодарственные письма в адрес тех, кто пожертвовал средства. Однако, ни члены комиссии, ни губернатор Евдокимов и не отрицали того, что такие выплаты действительно были произведены. Ни о каком другом нецелевом использовании средств не было и речи. Тем не менее, губернатор, оскорбленный в лучших чувствах, заморозил все благотворительные счета и попросил Совет Федерации организовать проверки, которые, как полагают мурманские наблюдатели, обязаны продемонстрировать общественности искренность губернатора и курируемой им комиссии по оказанию помощи семьям подводников. Между тем, эта помощь требуется именно сейчас, когда в разных городах страны начинаются похоронные церемонии.

XS
SM
MD
LG