Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция по подъему погибших подводников с АПЛ "Курск" завершена. Споры о причине гибели подлодки продолжаются


Рассказывают корреспонденты Радио Свобода: в Москве - Олег Кусов, в Мурманске - Андрей Королев.

Олег Кусов:

В четверг в Москве в Центральном Доме Журналистов прошло заседание "Круглого Стола", в котором приняли участие специалисты в области аварийно-спасательных работ на флоте. Среди участников "Круглого Стола" были адмиралы Юрий Сенатский и Геннадий Захаров, которые много лет подряд занимались проблемой аварийности подводных лодок. Сенатский почти 16 лет служил в должности главного инженера Управления аварийно-спасательных работ ВМФ страны. Он участвовал в подъеме пяти затонувших субмарин, в том числе, одной, затонувшей в Баренцевом море на глубине в 200 метров. Захаров долгое время командовал военно-морским спецназом, в задачи которого, правда, входил не подъем лодок с морского дна, а напротив - поражение субмарин. Оба участника "Круглого Стола" считают, что последние заявления политиков и военных о версиях гибели "Курска" на самом деле остаются попытками переложить ответственность с себя на других людей, в том числе, и на неких иностранных подводников. "Хорошо, что не на инопланетян, - иронично заметил контр-адмирал Юрий Сенатский. - Версий можно приводить множество, но истинную причину гибели атомохода "Курск" реально можно установить, только подняв его наверх".

Адмирал Геннадий Захаров уверен, что версия Главнокомандующего ВМФ России Владимира Куроедова о столкновении "Курска" с иностранной АПЛ возникла у него только, чтобы вывести себя из под удара. В любом случае, по словам Захарова, район учений всегда должен быть оцеплен, а иностранные субмарины которые "присутствуют" в таких местах постоянно, заблаговременно выдавливаются. Адмирал Захаров считает, что действия руководителей учений не выдерживают никакой критики: в районе учений должны были находиться как минимум два спасательных плавсредства. Кроме того, любая подлодка оснащена приспособлениями для спасения подводников в аварийных ситуациях, которые, однако, часто не функционируют по различным причинам, в основе чего - элементарная безалаберность и некомпетентность. Говорит адмирал Геннадий Захаров:

Геннадий Захаров:

Кто планировал это учение, и кто загнал лодку на глубину в сто метров - это уже как предпосылка к этой аварии. Вопрос второй: где спасательные средства, чтобы оказать помощь экипажу подлодки, попавшему в эту ситуацию? Таким образом, на сегодня тот, кто подписал план учения, кто утвердил план учения, должны, если и не быть сняты с должности, то подать рапорта об уходе со своих должностей.

Олег Кусов:

И все же, лодка "Курск" должна быть поднята наверх, чтобы все мы узнали причину ее гибели, но контр-адмирал Юрий Сенатский сомневается в том, что лодку удастся поднять летом будущего года. "На эту дорогостоящую операцию уйдет от трех до пяти лет", - считает он. Сенатский предположил, что поднимать лодку кому-то невыгодно и поэтому он ожидает от властей другого решения проблемы. Скорее всего, вместо подъема "Курска" будет предпринята попытка накрыть его саркофагом. Тогда можно будет из саркофага и камней сделать своего рода курган позора российскому флоту - предположил он. А о том, что думают по поводу операции по подъему затонувшего атомного подводного ракетного крейсера в Мурманске, рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев:

Андрей Королев:

В настоящее время на Северном Флоте воздерживаются от каких-либо комментариев по поводу намеченной на лето будущего года операции по подъему АПЛ "Курск". Здесь отмечают, что на данном этапе ответственность за принятие любых решений возложена на ЦКБ "Рубин". "Флот выступал и будет выступать лишь исполнителем поставленных задач", - сказал в телефонном интервью Радио Свобода командующий Северного Флота адмирал Вячеслав Попов. "Если будет дана команда поднимать лодку - мы используем для этого все имеющиеся у нас средства", - говорит он. Говоря о личной оценке предстоящей операции, адмирал Попов повторил уже не раз звучавшее из его уст мнение о том, что изначально операция по подъему тел подводников воспринималась на флоте скептически - дело не только в повышенном риске для жизни водолазов, но и в этическом аспекте. Сама история флота подразумевает устройство братских могил на месте гибели кораблей. "Это нормально, это вписывается в моральные правила ВМФ", - сказал адмирал Попов. Оценивая состояние подлодки в настоящий момент, он отметил, что все три технологических разреза на третьем, восьмом и девятом отсеках тщательно запаяны, а в остальном хозяином ситуации становится природа - нельзя предугадать, какими окажутся подводные течения в зимний период, будет ли лодка и дальше зарываться носовой частью в ил, и как работы по подъему скажутся на состоянии реакторных отсеков. На эти вопросы могут ответить только специалисты.

Эксперты норвежской экологической организации "Беллуна", в свою очередь, полагают, что подъем лодки необходим. Как заявил в телефонном интервью Радио Свобода один из руководителей "Беллуны" Игорь Кудрик, оставлять "Курск" на дне - не очень хорошая идея, и лодку поднимать нужно, но это слишком дорогостоящий проект, который потребует серьезных финансовых вливаний. Игорь Кудрик сказал также, что руководители "Беллуны" встречались на днях с руководителями двух бельгийских и голландских фирм, которые изъявили желание войти в состав международного консорциума. Участие в нем наряду с другими иностранными компаниями и российским ЦКБ "Рубин" может принять и фирма "Халлибертон", которая сыграла ключевую роль в операции по подъему тел подводников. При этом норвежские экологи не уверены, что российскими военным до будущего года удастся сохранит подлодку хотя бы в том состоянии, в котором она находится сейчас. "Беллуна" считает, что на место аварии должны быть допущены специалисты, которые смогут беспристрастно оценить состояние корпуса лодки, особенно - отсека, где находится ядерный реактор, и сделать свое заключение о состоянии корабля

Олег Кусов:

Участники "Круглого Стола" в Москве - убеленные сединами адмиралы, не могли взять в толк: почему никто из высокопоставленных военных не наказан? Лет 10 назад такого нельзя было бы себе представить. А ведь нарушен не пункт Устава внутренний службы, а допущена гибель экипажа и дорогостоящей подводной лодки, и все последствия катастрофы еще нельзя предсказать.

XS
SM
MD
LG