Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Очередной "Круглый Стол" по проблеме гибели АПЛ "Курск"


Олег Кусов, Москва:

Сегодня в редакции "Комсомольской Правды" прошел "Круглый Стол" по проблеме гибели АПЛ "Курск". Опытные морские специалисты в ходе дискуссии подвергли критике все официальные выводы правительственной комиссии. Бывший командующий Черноморским Флотом адмирал Эдуард Балтин считает несостоятельными официальные версии гибели "Курска" в результате столкновения субмарины с миной времен Второй Мировой Войны или ЧП на борту. В то же время, он полагает, что лодка могла столкнуться с другим судном.

Эдуард Балтин:

Первично столкновение было. Это вероятность, как я говорю - 86 процентов. Но это столкновение не носило трагический характер, и то, что ищут какие-то фрагменты на грунте - я уверен, ничего не найдут. При такой катастрофе нельзя искать только одну причину. Мое мнение - сыграли роль три фактора. Эти факторы я раскрывать не буду.

Олег Кусов:

Участники дискуссии не пришли к единому мнению о причине гибели "Курска". Однако, они согласились, что, скорее всего, катастрофа наступила после внешнего удара огромной мощности. Бывший командир АПЛ "Курск" Виктор Рожков отвергает возможность удара иностранной лодкой:

Виктор Рожков:

Район объявлялся закрытым заранее. Это было наверняка и в СМИ, и в системах оповещения о морской навигационной обстановке, и у меня вызывает сомнение то, что американцы и англичане не вывели из района все подлодки - кому охота получить в борт даже учебную торпеду? Об этом никто, почему-то, не говорит и даже не задумывался, а там, кстати, отношение к подводникам намного лучше, чем у нас - в нашей России.

Олег Кусов:

Другой участник дискуссии - водолаз-глубоководник Владимир Логачев, полагает, что причину гибели подлодки можно будет установить только после ее подъема со дна, и то, если этого захотят официальные лица.

XS
SM
MD
LG