Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работы по подъему АПЛ "Курск" будут финансироваться из международного фонда


Олег Кусов, Москва:

О создании Международного фонда "Курск" сегодня рассказал в Москве вице-премьер российского правительства Илья Клебанов. По его словам, фонд создан для финансирования консорциума, который планирует подъем субмарины в Баренцевом море летом будущего года. В консорциум вошли две голландские компании, американо-норвежская фирма "Халлибертон" и санкт-петербургское ЦКБ "Рубин". "Средства, собранные фондом, пойдут на оплату работы западных участников консорциума", - заявил сегодня в Доме правительства России вице-премьер Илья Клебанов. Он считает, что подводная лодка "Курск" должна быть поднята, в том числе, и по экологическим соображениям. Говорит вице-премьер Илья Клебанов:

Илья Клебанов:

Мы должны поднять лодку, разрядить реактор и эту тему закрыть. Это активная рыболовная зона, где ловится любимая мировой общественностью треска. Поэтому все вопросы, связанные с экологической чистотой Баренцева моря, мы должны решить.

Олег Кусов:

Стоимость поднятия субмарины составит не более 80 миллионов долларов. Первый взнос на эту компанию внесло голландское правительство. Илья Клебанов считает, что причину гибели АПЛ "Курск" может установить только правительственная комиссия, которую он и возглавляет. К публикациям по этому поводу в российских газетах Илья Клебанов попросил относиться как к "домыслам". На его взгляд, правительственная комиссия может установить причину гибели лодки еще до ее подъема.

XS
SM
MD
LG