Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция по подъему АПЛ "Курск" начнется не ранее будущей недели


Андрей Королев, Мурманск:

Такое заявление в Мурманске сделал президент голландской компании "Маммут" Франц Ван Сеймерен. С самого утра в международном пресс-центре операции по подъему подлодки "Курск" царило оживление. Привыкшие к ежедневным рутинным докладам об оперативной обстановке на месте катастрофы "Курска" журналисты в среду ожидали не то, что бы неожиданности, но ясности, которую в довольно странную ситуацию должны были внести руководители компаний "Маммут" и "Смит Интернейшенел". До сих пор голландская сторона упражнялась в дипломатии, старательно избегая разговоров о сроках начала операции "Подъем" и никак не комментируя разговоры российских чиновников на этот счет. Однако, господину Ван Сеймерену не удалось уйти от ответа на этот ставший уже сакраментальным вопрос.

Франц Ван Сеймерен:

Если посмотреть на это реалистически, то подъем подлодки в четверг, пятницу уже невозможен, но люди на барже "Giant" настроены оптимистично. У нас есть ощущение, что ситуация находится под их полным контролем. Однако, мы должны рассчитывать на начало следующей недели или эти выходные.

Андрей Королев:

Но как бы в дальнейшем не складывалась обстановка, компания "Маммут" не намерена сворачивать работы. Более того, даже если в тот момент, когда подлодка уже будет приподнята и в море разразится новый шторм, работы не прекратятся ни на минуту. Проект подъема предусматривает и такой поворот событий. В этом случае подлодка вновь спустится на дно, а все 26 тросов будут ослаблены вплоть до расцепления стрендовых колец. Впрочем, все эти детали мало интересуют прессу. Больше внимания уделяется будущему - как подлодки, так и судьбе компании "Маммут". Вот с каким вопросом я обратился к Францу Ван Сеймерену:

Господин Ван Сеймерен, в случае, если на данном этапе операция заканчивается неудачей и принимается решение о переносе операции, скажем, на весну будущего года. Означает ли это, что в этом году компания "Маммут" выходит из данного проекта и в будущем году российская сторона ищет нового участника операции по подъему лодки?

Франц Ван Сеймерен:

Мы на самом деле не думаем о том, чтобы останавливать операцию. Как я не раз подчеркивал, все специалисты, находящиеся на месте катастрофы, уверены в том, что работа будет сделана как можно быстрее. Сценарий продолжения работ в следующем году не предусматривался, и этот вопрос вообще не обсуждался с российским клиентом. Однако, если мы придем к выводу, что в этом году осуществить работу невозможно, у нас будет возможность, обсудить с нашим клиентом, что делать дальше. А сейчас только погода - это то, что мы не можем контролировать.

XS
SM
MD
LG