Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подъем АПЛ "Курск" опять отложен; о "плохой погоде" поступают противоречивые данные


Андрей Королев, Мурманск:



В четверг на месте катастрофы атомной подводной лодки "Курск" вновь были приостановлены все работы. Руководство операцией, как и в предыдущие дни, ссылается на неблагоприятные погодные условия. Однако, наблюдатели усматривают в постоянных переносах сроков подъема подлодки причины, не совпадающие с официальными заявлениями.

Говорить о погоде в пресс-центре операции по подъему "Курска" становится дурным тоном. Тем не менее, 84-й день, как и все предыдущие, вновь возбуждает эту тему, заставляя многочисленных журналистов постоянно прибегать к услугам Мурманского гидрометцентра, зачастую опровергающего данные, приводимые как российскими, так и голландскими участниками работ. В четверг вновь вице-премьер правительства России Илья Клебанов, находящийся на борту ракетного крейсера "Петр Великий", взывал к погоде, давая понять, что только она и есть основная причина очередного переноса сроков отрыва подлодки ото дна. Между тем, версия Ильи Клебанова о неблагоприятных погодных условиях в районе катастрофы не соответствует данным сотрудников Мурманского гидрометцентра, которые заявили, что в так называемой "точке Курск" дует северо-восточный ветер, волнения моря не превышает четырех баллов, а высота волны достигает полутора метров, что вполне позволяет специалистам продолжать работы на корпусе подлодки. Противоречивые данные наводят на мысль о несостоятельности технических новшеств, которые предлагает голландская компания "Маммут". Но Илья Клебанов, отвечая на мой вопрос, непреклонен и настойчиво убеждает журналистов в успехе дела.

Я понимаю, что все разговоры о сроках вас уже чрезвычайно раздражают, и, тем не менее, существует ли некая критическая дата, когда вы сможете сказать, что операции прекращена по каким-либо причинам, то есть что она прошла неудачно?

Илья Клебанов:

Когда мы разрабатывали контракт и сам график проведения операции, критической датой было 31 декабря 2001-го года, у меня нет раздражения, поверьте мне, не я раздражаюсь, а мне обидно за тех людей, кто сегодня делают эту операцию. Очень все начинает напоминать ситуацию прошлого года.

Андрей Королев:

Что имел в виду Илья Клебанов - осталось за рамками брифинга. Однако, наблюдатели сходятся во мнении что ссылки на прошлый год можно считать неосторожным намеком на то, что операция действительно близка к завершению, причем финал будет наихудшим. Вспомним, что в прошлом году именно в октябре были прекращены работы по эвакуации тел подводников. Впрочем, есть мнение, что досрочное свертывание работ в этом году - вполне приемлемый выход, как для компании "Маммут", уже получившей наибольшую часть денег, предусмотренных контрактом, так и для российской стороны, с самого начала заявлявшей о полной ответственности за исход дела голландской фирмы. Если так, то как раз непогода становится основным союзником обеих сторон. В данном случае это - пожалуй, единственная субстанция, которая не ответит ни за одну из человеческих ошибок.

XS
SM
MD
LG