Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первая попытка подъема АПЛ "Курск" может быть предпринята не ранее 10 октября


Андрей Королев, Мурманск:

По заявлению начальника пресс-службы Северного Флота Владимира Навроцкого более или менее благоприятная погода, установившаяся в районе катастрофы подлодки, позволила водолазам ускорить темп работ и буквально за сутки наверстать потерянное время:

Владимир Навроцкий:

Полностью заведены 4 судоподъемные системы в третьем отсеке. Итого на текущий момент времени гарантированно установлено 16 захватов, полностью закончены работы на пятом, четвертом и третьем отсеках, осталось десять. Водолазы перешли работать на восьмой отсек. Там, мы знаем, у нас три технологических выреза - на восьмом отсеке. С утра водолазное судно "Майо" начало позиционирование по корме баржи "Гигант", заняло свою точку, закрепилось, ошвартовалась, и сейчас у нас осталась кормовая часть - восьмой, седьмой отсеки. Параллельно, чтобы не простаивать ни минуты, водолазы успели отрезать на 10 носовых точках направляющие тросы. Мы знаем, что их у нас 4 на каждой точке. Эти тросы сейчас отрезаются, чтобы они в дальнейшем не мешали всем судоподъемным системам работать. То есть, отрезали 40 32 миллиметровых троса. Радиационный фон в норме. Этот вывод сделан после того, как специалисты на "Семене Дежневе" взяли 9 проб воды и 6 проб грунта.

Андрей Королев:

По расчетам российских военных, в случае сохранения благоприятных погодных условий работы на корпусе "Курска" можно будет завершить в ближайшие двух суток. Однако, по мнению наших источников в штабе Северного Флота, первая попытка отрыва лодки ото дна может быть предпринята не ранее 10 октября. Это связано с тем, что на ряд технологических окон потребуется устанавливать дополнительные платформы с датчиками для исследования радиационной обстановки внутри корабля. Между тем, наблюдатели отмечают, что транспортировка "Курска" в док поселка Росляково может начаться лишь в 20-ъ числах октября. Такая задержка объясняется сложностями, с которыми наверняка столкнутся участники операции при самом подъеме подлодки. Уже сейчас на флоте говорят, что 10--15 часов, отведенных для подъема, являются нереальными. Скорее всего, речь может вестись о подъеме со скоростью один метр за 10 часов - в этом случае на всю операцию потребуется более трех суток.

XS
SM
MD
LG