Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В районе гибели самолета "ТУ-154" в Черном море продолжаются поисковые работы


Геннадий Шляхов, Сочи:

Сегодня утром к месту падения самолета подошло судно "Академик Голицын". На его борту находится глубоководный аппарат Тритон-2. Он может опускаться на глубину до 3 000 метров, в месте падения самолета - 2140. Работы на такой глубине в России еще не проводились, поэтому представители правительственной комиссии обратились в Международную ассоциацию гражданской авиации с просьбой предоставить информацию о работах по извлечению обломков самолетов с больших глубин. Сегодня же в первой половине дня в морском порту Сочи пришвартовался теплоход "Канин". Он прибыл с места катастрофы. На его борту фрагменты самолета, найденные на поверхности моря. Эти фрагменты складируются сейчас в одном из ангаров Сочинского аэропорта. Все они в большей или меньшей степени обгорели. Здесь же находится кресло со столиком, что крепится к спинке. В момент катастрофы он был открыт. Его поверхность пробита осколками, в самом кресле повреждений нет. Это может свидетельствовать о том, что взрыв произошел наверху, а осколки летели вертикально - так говорят специалисты технической комиссии. Главная задача для них - собрать как можно больше фрагментов обшивки и сложить их в прежнем порядке по контуру. Так можно определить причину катастрофы.

Сегодня были получены так называемые средства объективного контроля - они свидетельствует: рейс Тель-Авив - Новосибирск от курса не отклонялся. Он пропал с экранов радаров на высоте в 11 тысяч метров. Пилоты двух других самолетов, находившихся в непосредственной близости наблюдали шлейф дыма.

Накануне 28 человек - родственники пассажиров и членов экипажа, прибывшие из Новосибирска, участвовали в опознании 13 тел, которые находятся в бюро судебно-медицинской экспертизы в Сочи. Три погибшие женщины были опознаны. Все они граждане Израиля. В районе падения самолета накануне найдено еще одно тело и фрагмент погибшего. Большая часть обломков с поверхности моря собрана. Сегодня ведутся траловые работы в надежде поднять утопленные предметы. Сегодня же состоялась пресс-конференция заместителя генерального прокурора России Сергея Фридинского. Он подтвердил, что все возможные версии катастрофы рассматриваются специалистами. Условно их можно разделить на две группы - взрыв внутри или снаружи самолета и авария по техническим причинам. Главное для нас - работа с людьми, с родственниками погибших - сказал заместитель Генерального прокурора России. Он также заметил, что ответы на запросы, направленные в Израиль, США и Турцию пока не получены. Россия просила предоставить любую информацию о рейсе Тель-Авив - Новосибирск, потерпевшем катастрофу над Черным морем.

XS
SM
MD
LG