Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АПЛ "Курск" доставлена в бухту Белокаменка


Андрей Королев, Мурманск:

Операция по транспортировке атомной подводной лодки "Курск" в Кольский залив завершена. Начинается установка связки "баржа "Giant" - подлодка "Курск" на четыре якорные бочки в бухте Белокаменка, где располагается док № 50 судоремонтного завода поселка Росляково. Военные пока никак не объясняют задержку в сроках буксировки тандема, резонно замечая, что в настоящее время главной является дальнейшая подготовка подлодки к операции по установке в док. По словам командира эскадры особого назначения Северного Флота Михаила Моцака, на это специалистам потребуется как минимум двое суток:

Михаил Моцак:

С помощью выделенных буксиров будет осуществлена постановка баржи на выставленное рейдовое оборудование для окончательной ее подготовки вместе с подводной лодкой и понтонами к входу в док. Перед этим будет проведено радиационное обследование подводной лодки.

Андрей Королев:

Подробнее о том, что будет происходить после того, как лодку поставят в док, журналистам рассказал командующий Северным Флотом адмирал Вячеслав Попов:

Вячеслав Попов:

Тщательный еще раз радиационный мониторинг, подвод понтонов, и двое суток мы планируем на заведение понтонов - двух понтонов, двух бортов под баржу "Giant-4", и в районе 16 часов 13-го числа будем вводить систему "баржа - подводная лодка" в док ПД-50.

Андрей Королев:

Первыми вовнутрь корабля войдут представители Главной военной прокуратуры, которым предстоит провести опознание останков 106 погибших подводников и завершить сбор материалов для выяснения причин гибели корабля. При этом сами представители Главной военной прокуратуры отказываются комментировать результаты уже проведенного предварительного расследования, согласно которому катастрофа произошла в результате взрыва боезапаса в носовом отделении подлодки. Заместитель начальника следственного управления Главной военной прокуратуры отмечает, что бригаду следователей ожидает рутинная работа по обследованию отсеков подлодки, где могут оставаться доказательства причин катастрофы. Надо сказать, что пока прокуратура придерживается нескольких версий гибели моряков из 9-го отсека. В частности, речь ведется о смерти 24 членов экипажа "Курска", сумевших укрыться в кормовом отсеке подлодки, от удушения угарным газом. У этой версии есть свои критики. Наблюдатели на Северном Флоте, знающие конструктивные особенности подлодки "Курск", утверждают, что пожар в ее кормовой части не мог произойти в результате двух взрывов в торпедном отсеке. Если это так, то следователям предстоит разобраться в причине возгорания в корме. Не исключено, что факт гибели 24 подводников, находившихся в 9-м отсеке, все же будет выделен в отдельное уголовное дело, хотя на данный момент следователям приходится искать причины катастрофы в целом комплексе факторов, погубивших суперсовременный корабль, не знающий аналогов в новейшей истории военного флота, как России, так и мира.

XS
SM
MD
LG