Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"ТУ-154 сбил выстрел из советского прошлого"


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Киеве - Владимир Ивахненко, и в Сочи - Геннадий Шляхов, а также военный обозреватель "Еженедельного журнала" Александр Гольц.

Андрей Шарый:

Секретарь государственной комиссии по расследованию причин катастрофы авиалайнера "ТУ-154" над Черным морем Александр Потапов на пресс-конференции в Сочи в среду заявил, что самолет сбит ракетой. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Сочи Геннадий Шляхов:

Геннадий Шляхов:

В Сочи прибыл контр-адмирал Костырко - начальник полигона, расположенного на Крымском полуострове. Именно отсюда, с мыса Опук, 4 октября во время учений украинских ПВО были запущены ракеты зенитного комплекса "С-200". Главнокомандующий войсками ПВО Украины в ближайшие дни прибудет в Сочи. Маршал Шапошников возглавляет совместную работу военных экспертов двух государств. Он утверждает, что на быстрый результат рассчитывать не приходиться - работа может продлиться целый месяц. По его словам, возможно, что-то прояснится с прибытием в Сочи секретарей Советов безопасности России и Украины. Секретарь государственной комиссии по расследованию причин авиакатастрофы на Черном море Александр Потапов подтвердил, что самолет "ТУ-154" был сбит ракетой. До тех пор пока не найдут ее фрагментов и не будет проведено других специальных исследований, говорить о том, чья эта ракета - преждевременно.

На самолете "Геркулес" израильских вооруженных сил на родину улетели родственники погибших и эксперты, работавшие в Сочи. Совместно с российскими специалистами они идентифицировали 14 из 15 тел, поднятых с поверхности моря. У всех родственников пассажиров и членов экипажа взяты тесты ДНК. Заместитель секретаря Совета безопасности России Александр Потапов отметил, что в ближайшее время к работе присоединится эксперт из Израиля. Это делается для обеспечения независимости при проведении расследования. Уполномоченный министр посольства Израиля в России Аркадий Милман заявил, что израильская сторона полностью полагается на работу российской государственной комиссии и доверяет ей. 11 октября в Израиле объявлен день траура. В четверг российский парламент и израильский Кнессет рассмотрят идентичный по содержанию текст заявления в связи с авиакатастрофой над Черным морем.

Андрей Шарый:

Украина близка к тому, чтобы признать свою причастность к катастрофе российского авиалайнера "Ту-154". Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

Президент Леонид Кучма заявил в среду, что Украина признает любые выводы комиссии, расследующей обстоятельства гибели над Черном море авиалайнера компании "Сибирь". "Теоретически такая возможность не исключается, однако во многом еще предстоит разобраться", - сказал журналистам глава государства. Спустя шесть дней после авиакатастрофы изменилась и позиция некоторых украинских военных. Если еще в минувший вторник они категорически отвергали ракетную версию, то теперь считают ее вполне вероятной. В тоже время все меньше сомнений в причастности Украины к этой катастрофе, остается и у российской стороны.

Обнародование официальных выводов, подтверждающих ракетную версию, безусловно, нанесет ощутимый удар по репутации многих генералов и в целом всей украинской армии. Поступающие данные из Сочи все убедительней доказывают выдвинутую сразу же после гибели "ТУ-154", версию ошибочного попадания в него зенитной ракеты "С-200". Как уже известно, в районе падения авиалайнера в Черном море, скорее всего, обнаружены именно ее фрагменты. Кроме того, на извлеченных из воды деталях самолета имеются следы так называемой шрапнели - многочисленных шариков, которыми была начинена боевая часть "С-200". В связи с этим, все больше экспертов сходятся во мнении, что станция наведения ракетного комплекса все-таки произвела захват "Ту-154" вместо использовавшегося на учениях в качестве мишени беспилотного самолета. Далее ракета поразила объект шрапнелью, что могло спровоцировать и взрыв бензобаков авиалайнера. В такую возможность по-прежнему не верит министр обороны Александр Кузьмук, утверждая, что единственная ракета такого класса упала в море за две минуты до исчезновения с радаров российского самолета. Чтобы подтвердить слова министра, к ориентировочному месту падения "С-200", выходят корабли Военно-Морских Сил. Хотя в результативность этих поисков верят немногие, и сейчас, пожалуй, все ожидают окончательных выводов российской комиссии.

Между тем, после прошлогодней трагедии под Киевом, когда учебная ракета случайно попала в жилой дом, президент Украины принял решение о том, что все стрельбы будут проходить исключительно на крымском полигоне, расположенном на значительном расстоянии от украинских атомных электростанций и других стратегических объектов. Теперь, после падения самолета авиакомпании "Сибирь", власти, по-видимому, не будут проводить подобные маневры и в Крыму. С таким требованием к руководству страны уже выступили ряд политических и общественных организаций полуострова. Как полагают эксперты, если Украина признает свою причастность к авиакатастрофе, она вынуждена будет отказаться от проведения ракетных стрельб на любой своей территории и, возможно, в будущем прибегнет к услугам России или Казахстана. Только эти государства располагают специальными полигонами, на которых еще с советских времен проходят военные учения с использованием зенитно-ракетных комплексов дальнего радиуса действия.

Андрей Шарый:

Трагедию самолета "ТУ-154" мы попросили прокомментировать военного обозревателя "Еженедельного журнала" Александра Гольца:

Александр Гольц:

Судя по всему, признание Украиной того факта, что российский самолет был сбит ракетой ПВО в ходе учений - вопрос времени. Киеву никуда не уйти от прямых улик вроде шрапнели, которую находят в телах погибших. Разумеется, президенту Кучме придется наказывать своих генералов, хотя делать ему этого не хочется. Некоторые наши военные прямо говорят, что с Украиной сыграло злую шутку ее стремление к полной независимости в военных делах. Российские-то союзники регулярно проводят учебные стрельбы на полигоне Капустин Яр, где если и промажут по мишени, то в гражданский самолет попасть не могут по причине того, что там эти самолеты не летают вовсе. Я же никак не могу отделаться от ощущения, что пассажиры лайнера "ТУ-154" были убиты ракетой, запущенной не из Крыма, а из советского прошлого, и дело здесь не только в том, что она очень старая - эта ракета. (Зенитный комплекс "С-200" принят на вооружение в 1967-м году - 34 года назад. В России эта ракета по некоторым данным была снята с вооружения еще в начале 90-х. Но дело-то, прежде всего, в том, что для всех постсоветских государств, включая не только Украину, но и Россию тоже, характерно совершенно иррациональное стремление демонстрировать свое военное могущество, проводить маневры с приглашением именитых гостей, а на то, чтобы закупать военную технику или хотя бы своевременно проводить регламентные работы на уже существующий - денег нет. Напомню, что российская подводная лодка "Курск" погибла в ходе учений, которые должны были предшествовать ее походу в Средиземное море, дабы продемонстрировать натовцам российский флаг.

Военные ведомства большинства постсоветских республик боятся сформулировать ясные и уже потому скромные приоритеты развития своих вооруженных сил. Вместо этого всем хочется иметь уменьшенную копию громадной советской военной машины. Поэтому гораздо проще организовывать помпезные военные маневры, после которых можно доложить главе государства, что иностранные военные атташе убедились, насколько сильна наша армия. Вся эта история, как и многие другие - еще одно напоминание, напоминание трагическое - того, насколько нужна, насколько актуальна реальная военная реформа, и для России, и для Украины.

XS
SM
MD
LG