Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приведет ли трагедия "ТУ-154" к кризису на Украине и кризису в российско-украинских отношениях?


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Сочи - Геннадий Шляхов, в Тель-Авиве - Виктория Мунблит, и в Киеве - Владимир Ивахненко, а также российский политолог Андрей Пионтковский.

Андрей Шарый:

В Сочи, где работает комиссия по расследованию причин катастрофы российского самолета "ТУ-154" в четверг прибыли секретари Советов безопасности России и Украины - Владимир Рушайло и Евгений Марчук. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Геннадий Шляхов:

Геннадий Шляхов:

В аэропорту Владимир Рушайло и Евгений Марчук осмотрели обломки, найденные на месте катастрофы "ТУ-154". Специалисты технической комиссии разложили их по контуру фюзеляжа. На фрагментах обшивки видны многочисленные пробоины. Специалисты утверждают: взрыв произошел не внутри, а снаружи самолета. Представители государственной комиссии заявляют: "Рассматриваются все возможные версии". Хотя, многим понятно: единственной реальной остается версия ракеты комплекса "С-200", которая и сбила лайнер. В день катастрофы 4 октября украинские ПВО проводили учения. С полигона на Крымском полуострове были запущены ракеты зенитного комплекса "С-200". Из 23 ракет 21 достигла цели, одна самоликвидировалась, одна приводнилась. Так утверждают украинские военные. Маршал Шапошников три дня назад заявил: характер пробоин и те осколки, что были найдены, говорят о том, что самолет был сбит ракетой "С-200". Он уточнил, что это его личное мнение. Маршал Шапошников возглавляет работу совместной группы военных экспертов России и Украины. Он также является советником президента Российской Федерации.

В пользу версии о том, что самолет был сбит ракетой, говорят и другие факты, о которых члены комиссии сообщают с осторожностью, настаивая, что материалы должны быть всесторонне исследованы. Это две записи. Одна - звуковой сигнал, незапланированный выход в эфир экипажа за мгновение до взрыва. На нем зафиксированы крики летчиков. Другая - след летательного объекта без бортового ответчика, след весьма похожий на ракету, который зафиксирован локатором в районе гибели самолета.

Андрей Шарый:

В Израиле объявлен национальный траур по жертвам катастрофы "ТУ-154". Министр иностранных дел Шимон Перес заявил о намерении Израиля привлечь к ответу правительства, виновные в гибели самолета страны. Рассказывает наш корреспондент в Тель-Авиве Виктория Мунблит:

Виктория Мунблит:

На траурной церемонии в аэропорту министр иностранных дел Шимон Перес заявил: "Сразу по завершении расследования виновная сторона будет привлечена к ответственности. Мы благодарны за помощь России и президенту Владимиру Путину. Но даже если окажется, что в случившемся виновата российская сторона - мы не будем вести себя снисходительнее". Все иски, которые осиротевшие семьи намерены подать против того государства, чьи вооруженные силы, судя по всему, сбили самолет, будут объединены в один иск, возможно, поданный от имени государства Израиль. Заниматься этим будем специальная комиссия, которую возглавит министр строительства Натан Щаранский и в которую войдут также министр внутренних дел, заместитель министра абсорбции, юридический советник правительства и представитель служб безопасности.

Израильские улицы увешаны плакатами. На плакатах гробы и написанное по-английски слово: "(T)error". Первая буква взята в скобки и так из слова "Terror" получается "Error" - "ошибка"...

Андрей Шарый:

Влиятельные украинские политики требуют отправить в отставку высокопоставленных военных, которые, как предполагается, причастны к катастрофе российского самолета. Тем временем президент Леонид Кучма отклонил просьбу об отставке министра оборона Украины Александра Кузьмука. Рассказывает наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

С появлением все большего числа аргументов, укрепляющих версию о том, что самолет "ТУ-154" авиакомпании "Сибирь" был ошибочно сбит ракетой в ходе учений в Крыму, украинские политики выступают с резкой критикой в адрес министра обороны Александра Кузьмука и других руководителей военного ведомства. В течение последних дней генералы сделали немало противоречивых заявлений относительно гибели российского авиалайнера. Первый вице-спикер украинского парламента, лидер социал-демократов Виктор Медведчук полагает, что высокопоставленные военные, ответственные за катастрофу российского самолета, должны найти в себе мужество и по законам офицерской чести заявить об отставке. С требованием к министру обороны немедленно покинуть свой пост выступил и лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, обвинивший Кузьмука в стремлении скрыть правду о трагедии над Черным морем.

Между тем, как оказалось, глава военного ведомства сразу после падения "ТУ-154" написал заявление об отставке, которое, однако, отказался подписать президент. Это может означать, что Александр Кузьмук в первые же дни после катастрофы знал ее истинные причины, однако, публично отрицал ракетную версию. В четверг Леонид Кучма дал понять, что не намерен увольнять министра обороны, доказавшего свою преданность во время весеннего обострения политического кризиса в стране. "Я как президент и главнокомандующий людьми не разбрасываюсь и не собираюсь разбрасываться", - заявил украинский лидер на пресс-конференции в Черновцах. Отметив, что он не будет принимать кадровых решений под влиянием эмоций, Леонид Кучма, все же подчеркнул, что "если вина украинских военных подтвердится, то кому-то из них придется ответить за эту ошибку". Тем временем последние социологические опросы свидетельствуют о значительном падении доверия украинских граждан к национальной армии. Недостаточное ее финансирование, дефицит специалистов, а также новых образцов военной техники и вооружения, как полагают многие, все это создает предпосылки для возникновения серьезных ЧП в Вооруженных Силах Украины.

Андрей Шарый:

Приведет ли трагедия самолета к кризису на Украине и кризису в российско-украинских отношениях? Вопрос к политологу Андрею Пионтковскому.

Андрей Пионтковский:

На Украине - безусловно, нет. Я видел по одному из каналов телевидения оппозиционных политиков, требовавших отставки Кучмы. Для этого нет никаких оснований. Кучма вел себя достаточно корректно и достойно с самого начала, заявив, что он примет любой результат расследования. Как раз в более неловкое положение был поставлен своими советниками наш президент, когда он, бравируя техническими терминами, публично доказывал ошибочность версии украинской ракеты. Что касается российско-украинских отношений - тоже, к счастью, они сейчас находятся на подъеме. (В случае кризиса нашлись бы охотники и с той и с другой стороны использовать эту ситуацию для обострения). Единственное, что Москва получит дополнительные аргументы для своего давления на Украину в чувствительном для нее вопросе объединения сил ПВО.

Андрей Шарый:

А как вы считаете - уже как военный эксперт - действительно ли ПВО Украины могут быть поставлены под какую-то форму международного контроля или одностороннего контроля со стороны России? Об этом говорят в последние дни?

Андрей Пионтковский:

Нет. Насильно это никто не может сделать. Но политические аргументы для заключения соответствующего соглашения, например, с Россией будут достаточно сильны.

Андрей Шарый:

У меня создается впечатление, что в связи с отношениями с Москвой Леониду Кучме все время приходится выбирать. Постоянно ему требуется какая-то поддержка Владимира Путина - и во время кризиса в связи с его собственной оппозицией, и сейчас он сильно зависит от того, как поведет себя Владимир Путин. Видимо, это устраивает и Россию, поскольку у большого южного соседа не очень сильный лидер. Какой вам представляется эта ситуация? Такой баланс отношений может сохраниться еще довольно долгое время?

Андрей Пионтковский:

В тактическом плане краткосрочном - да, можно считать это преимуществом - наличие слабого лидера в соседнем государстве. Но если рассуждать в стратегических категориях и помнить о том, что Украина - наш важнейший стратегический партнер, ближайший сосед и наиболее близкий нам народ - вряд ли мы должны быть заинтересованы в наличии там слабого манипулируемого лидера.

XS
SM
MD
LG