Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

АПЛ "Курск" готовят к постановке в плавучий док


Андрей Королев, Мурманск:

В Кольском заливе Баренцева моря сегодня продолжается подготовка к постановке подводной лодки "Курск" в плавучий док. Специальные понтоны "Мар" и "Гон" - с помощью которых баржа "Giant" вместе с укрепленным под ней "Курском" будет заведена в док - уже находятся на заданной глубине. На данный момент водолазы закончили вырезание металлических фрагментов на корпусе "Курска", которые мешали стыковке системы "баржа "Giant" - подлодка" с понтонами, с помощью которых атомоход в дальнейшем будет заведено в док "ПДС-50". В настоящее время специальный буксир с судоремонтного завода поселка Росляково доставляет фрагменты в цех предприятия на утилизацию, а водолазы завершают первоначальное погружение обоих понтонов на глубину так называемой рабочей осадки башен плавучести. С учетом того, что высота каждой башни - восемь метров, понтоны должны погрузиться под воду на 3-4 метра. Одновременно с заводкой понтонов водолазы занимаются проверкой всей системы и продолжают вести радиационный мониторинг в районе шестого отсека подлодки. Согласно осторожным предположениям источников в штабе Северного Флота, полное погружение понтонов может произойти к утру в воскресенье. В этом случае уже в понедельник или вторник может начаться операция по постановке атомохода в док. Ранее сообщалось, что на эту работу специалистам потребуется как минимум пять суток. Источники напоминают, что понтоны, построенные на северодвинском "Севмашпредприятии" весной этого года, представляют собой стальные конструкции, оснащенные швартовыми устройствами, балластной системой и системой вентиляции. Здесь установлены дизель-генераторы и гидравлические станции для заполнения внутренних объемов понтонов водой и ее откачки. Внутренний объем каждого из двух понтонов составляет 13,5 тысяч кубометров. Длина - сто метров, ширина - 15 метров, а масса каждого понтона достигает 1700 тонн.

Между тем, на Северном Флоте начинают отчитываться о средствах, которые в течение всего года после гибели атомохода перечислялись на различные счета. По информации управления воспитательной работы Северного Флота, в настоящее время на благотворительном счете финансово-экономического управления Северного Флота - так называемом "нахимовском" счете - находится свыше 41 миллиона рублей. Всего же на этот счет, вокруг которого постоянно кипят страсти, поступило почти 111 миллионов рублей, плюс 10 миллионов целевым назначением на благоустройство поселка Видяево. На помощь членам семей и родственникам подводников израсходовано около 45 миллионов, а на благоустройство Видяево - 22 с лишним миллионов рублей.

Кроме того, в соответствии с указанием президента России каждой из 118 семей подводников выплачено единовременное денежное пособие в размере 720 тысяч рублей на общую сумму в 84 960 000 рублей. Между тем, из-за отсутствия средства в Видяево так и не проведены работы по асфальтированию дорог, проездов и тротуаров, благоустройству и озеленению поселка, обустройства детских площадок. Для завершения этих работ необходимо дополнительно порядка 29 миллионов рублей. Эту информацию предоставила пресс-служба администрации Мурманской области.

XS
SM
MD
LG