Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Споры о статусе района Баренцева моря, где год назад затонула АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

В то время, как специалисты продолжают подготовку к операции по установке атомной подводной лодки "Курск" в плавучий док поселка Росляково, военные и гражданские власти Мурманской области не могут придти к согласию в вопросе статуса района Баренцева моря, где год назад затонул атомоход. Неоднократно подчеркивалось, что район гибели "Курска" - так называемая "Мурманская банка" для экономики Кольского полуострова представляет особое значение. Богатый рыбными ресурсами район к тому же включен и в сферу интересов российских нефтяников, и газодобытчиков. Именно здесь планировалось проложить в дальнейшем газопровод от самого крупного в Европе газоконденсатного месторождения Штокмановское, расположенного на шельфе Баренцева моря. Тем не менее, район гибели атомохода будет закрыт, по крайней мере, до тех пор, пока на дне моря остается первый отсек "Курска", начиненный, как уже признали российские военные, неразорвавшимися торпедами.

На сохранении закрытого статуса района продолжает настаивать и командующий Северным Флотом адмирал Вячеслав Попов:

Вячеслав Попов:

Район гибели подводной лодки - он по-прежнему будет закрыт и по прежнему будет охраняться Северным флотом, как и охранялся "Курск". Как будет охраняться? Надежно.

Андрей Королев:

Но у губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова собственные резоны, входящие в клинч с интересами военных:

Юрий Евдокимов:

Конечно же, сообщение адмирала Попова меня несколько не устраивает, потому что одна из главных причин, которую мы всегда выдвигали во главу угла, что "Курск" нужно поднять - это экономическая составляющая. Я думаю, что в конце концов и первый отсек будет убран, и эта зона опять станет свободной и для каботажного международного плавания, и для рыболовства, и для прокладки трубопроводов со Штокмановского месторождения. От этого нам все равно никуда не уйти.

Андрей Королев:

Ответ губернатора Евдокимова не удовлетворил адмирала Попова:

Вячеслав Попов:

Закрытый район будет по площади значительно меньше, чем действовавший сейчас. Раз в десять меньше. И это наш ответ на беспокойство и неудовлетворенность губернатора. А закрыт он будет не потому, что мне этого хочется или что там какие-то секреты, а только лишь из соображений безопасности. Вести там траление рыбы и иметь вот такую помеху очень опасно для рыбаков, и закрывается он только из соображений безопасности.

Андрей Королев:

Обеспокоенность мурманского губернатора Евдокимова столь же очевидна, сколь ясны требования военных до лета будущего года зарезервировать за собой район, где погиб "Курск". Так называемая "Мурманская банка" давно признается весьма удобным местом, как для рыбного промысла, так и для проведения масштабных военно-морских учений. В течение года мурманские рыбаки наверняка найдут выход из положения и продолжат промысел в прилегающих водах, что, в конце концов, позволит военным навсегда освоиться в этом районе Баренцева моря.

XS
SM
MD
LG