Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Родственники жертв катастрофы самолета ТУ-154 над Черным морем получат компенсации, но еще нескоро


Программу ведет Андрей Шарый. Участвуют корреспонденты Радио Свобода: в Киеве - Владимир Ивахненко, в Новосибирске - Татьяна Албаут, в Тель-Авиве - Александр Гольд.

Андрей Шарый:

Родственникам большинства погибших в катастрофе "ТУ-154" над Черным морем до сих пор не выданы свидетельства о смерти, поскольку тела многих погибших пассажиров не найдены. Пассажиров рейса 18 12 признают умершими только через полгода - согласно российским законам. До той поры родственники жертв трагедии вряд ли смогут подать в суд для получения компенсаций. Правительство Украины до окончания работы московской и киевской комиссий по установлению причин гибели самолета не торопится делать заявлений о причинах катастрофы. Из Киева сообщает наш корреспондент Владимир Ивахненко:

Владимир Ивахненко:

Верховная Рада Украины направила в прокуратуру запрос о возбуждении уголовного дела в связи с катастрофой российского авиалайнера. Депутаты настаивают на привлечении к ответственности должностных лиц Министерства обороны, виновных в этой трагедии. Однако, прокуратура пока не спешит возбуждать уголовное дело, дожидаясь официальных выводов комиссии по расследованию обстоятельству гибели "ТУ-154". Спустя 12 дней после авиакатастрофы, похоже, ни у депутатов, ни у руководства страны не осталось сомнений в том, что самолет поразила именно украинская ракета. Загадкой остается причина потери над ней контроля. При этом рассматриваются не только технический сбой в системе управления или ошибка оператора, но и другие версии. Главком украинских войск ПВО Владимир Ткачев сказал, что у него есть версия трагедии, однако, отказался ее обнародовать. Предположения генерала, возможно, связаны с заявлением, прозвучавшим во вторник из уст члена парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгия Мачуренко. По его мнению, ракета могла управляться неизвестным локатором. В то же время фракция "Народного Руха", усматривающая устремление Кремля вовлечь Киев в военно-политический союз, потребовала от генералов предоставить всю информацию об участии в крымских маневрах российской стороны. Для большинства же парламентариев вина украинских военных очевидна, и они настаивают не только на кадровых перестановках в руководстве Минобороны, но и на радикальных реформах в вооруженных силах.

Между тем, в России и на Украине продолжают работать правительственные комиссии, которым предстоит подготовить окончательное заключение о причинах авиакатастрофы. Как заявил премьер-министр Анатолий Кинах, результаты расследования должны быть получены на основе профессиональных и объективных выводов, а не в результате эмоциональных политических попыток обострить ситуацию и снизить авторитет, как Украины, так и ее армии. До получения официальных выводов правительство воздержится и от каких-либо решений относительно выплат компенсаций. Тем не менее, уже известно, что их сумма может составить, по разным оценкам, от четырех до десяти миллионов долларов, включая стоимость самолета, поисковых работ, а также выплат по искам страховых агентств. Непосредственно же родственникам каждого погибшего пассажира может быть выделено по 20 тысяч долларов. Вероятно, потери украинского бюджета не ограничатся только этими выплатами. Эксперты, в частности, не исключают, что после признания вины военных в гибели самолета весьма заметным будет падение спроса на украинскую военную технику и вооружения, экспортируемые на мировой рынок.

Андрей Шарый:

Авиакомпания "Сибирь" готова предъявить иск виновным в гибели самолета и приступает к работе по определению сумм страховых выплат пассажирам и членам экипажа самолета. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Новосибирске Татьяна Албаут:

Татьяна Албаут:

Изучением профессиональных тонкостей предстоящего судебного разбирательства занимается специальное юридическое подразделение авиакомпании "Сибирь". Форма иска будет увязана с тем выводом, который сделает государственная комиссия, расследующая причины катастрофы. Кому авиакомпания будет предъявлять иск и на какую сумму - пока неясно. Ответчик будет определен или вердиктом государственной комиссии по расследованию, или, в случае официального признания виновной стороной своей ответственности в гибели сибирского самолета. Де-факто - говорит начальник пресс-службы авиакомпании Игорь Волков - мы понимаем, что наш самолет был сбит ракетой вооруженных сил Украины, но де-юре этому нет ни одного документального подтверждения. На сегодня, у авиакомпании и родственников погибших нет формальных оснований предъявлять претензии украинскому государству. Если Украина официально не признает свою вину, то основание для подачи иска появится только после окончания разбирательства государственной комиссии. Никто сейчас не возьмется назвать сроки завершения ее работы, но есть предположение, что расследование будет продолжительным.

Авиакомпания "Сибирь" пока затрудняется назвать предполагаемую сумму иска. Известно, однако, что в нее войдут стоимость воздушного судна, выплаты родственникам членов погибшего экипажа, платы по счетам всех организаций, занимавшихся с 5 по 10 октября поисковыми операциями, а также компенсация упущенной выгоды авиакомпании. Кстати, счета за поисковые работы на месте трагедии уже начали поступить в авиакомпанию, хотя по закону расследование причин подобных катастроф и связанные с этим работы должны финансироваться из государственной казны. Рыночная стоимость самолета колеблется в пределах 4-7 миллионов долларов США - более точно определят эксперты. В общем, для оценки финансового ущерба авиакомпании необходимо будет проанализировать уйму документов, большая часть которых физически еще не существует. Право на моральную компенсацию будут иметь только родственники погибших пассажиров. По закону авиакомпания как юридическое лицо на возмещение морального вреда претендовать не может, зато она может оказать, и окажет юридическую поддержку родственникам погибших пассажиров в этом вопросе. В авиакомпании понимают, что иск о возмещении ущерба является не только финансовым, но и политическим вопросом, поэтому судебное разбирательство может состояться, как в России или Украине, так и в каких-либо третьих странах.

Андрей Шарый:

Правительство Израиля от имени родственников погибших пассажиров потребует компенсации за гибель их близких. Рассказывает наш корреспондент в Тель-Авиве Александр Гольд:

Александр Гольд:

В Сочи генеральный директор авиакомпании "Сибирь" заявил семьям погибших пассажиров, что они могут предъявить подобные иски компании, а та, в свою очередь - Украине. Однако, израильские юристы полагают, что Украине могут быть предъявлены три вида исков: от семей погибших непосредственно, от авиакомпании, и от страховых компаний, чьими клиентами были погибшие израильтяне. В любом случае израильское правительство решило не оставлять семьи один на один с машиной международного правосудия, а оказать им всю необходимую помощью. Израильское министерство юстиции от их имени предъявит иски Украине или другим ответчикам. По указанию юридического советника правительства в Израиле создается межминистерская комиссия, которая возьмет на себя координационные функции и определит пути скорейшего получения семьями достойных компенсаций. Возглавит комиссию юридический советник МИД Алан Бейкер. В понедельник состоялось первое совещание с участием представителей Министерства юстиции и Министерства абсорбции, Госпрокуратуры и Бюро по связям с еврейством СНГ "Натиф". Обсуждался вопрос: от кого именно требовать компенсации - от правительства Украины или же, с учетом трудного экономического положения страны - от страховых компаний, обслуживающих авиакомпанию "Сибирь". Решение не объявлено, однако, впереди еще полгода. Лишь по истечении этого срока согласно российскому законодательству суд сможет выдать семьям погибших израильтян свидетельства о смерти их близких. Пока же Министерство абсорбции изучает нужды этих семей ,чтобы оказать им немедленную помощь, возможно - в виде аванса в счет будущих компенсаций.

XS
SM
MD
LG