Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция Игоря Спасского


Александр Дядин, Санкт-Петербург:

Сегодня в Санкт-Петербурге генеральный директор ЦКБ "Рубин" академик Игорь Спасский подвел итоги операции по подъему АПЛ "Курск". Игорь Спасский, перечислив вкратце основные этапы выполнения этой уникальной операции, остановился на некоторых подробностях, о которых не было ранее рассказано в прессе. В частности, говоря о возникающих технических, технологических сложностях, без которых и не могла происходить эта необычная и трудная работа, он подчеркнул, что ни одной нештатной ситуации не произошло. Игорь Дмитриевич высоко оценил деятельность абсолютно всех - и российских и иностранных специалистов, от водолазов и инженеров, до конструкторов, ученых, обеспечивающих всестороннюю поддержку на всех этапах работы. Говоря о сегодняшних трудностях, Игорь Спасский сказал, что ничего необычного не происходит, просто работа с такими большими понтонами происходит тоже впервые и вполне допустимо, что с первого раза не все произошло гладко. Сегодня российские специалисты адаптируют понтоны к реальным требованиям, и уже в воскресенье будет предпринята попытка подъема понтонов вместе с лодкой. О дальнейшем ходе работ Игорь Спасский сказал:

Игорь Спасский:

Мы в ноябре завершаем теоретическую часть, мы делаем проект утилизации подводной лодки, проект включает реакторные проблемы и ракетные проблемы - как наиболее эффективно сделать утилизацию этих частей. Вот сейчас бригада - они отработали достаточно хорошую технологию, как будет производиться выгрузка, что, если вдруг не удастся выгрузить - что делать. Эта часть будет развиваться нормально. Я проехал все заводы, там... Конечно, печально, что только вот такие трагические условия позволяют привести в порядок многие вещи, но факт есть факт - что и заводы приведены в порядок, хороший. Доки, корабли многие приведены в хорошее состояние.

Александр Дядин:

В завершение пресс-конференции Игорь Спасский пожелал журналистам в будущем более эффективно освещать подобные операции и меньше писать о том, чего не было на самом деле.

XS
SM
MD
LG