Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подготовка АПЛ "Курск" к постановке в док активизировалась


Андрей Королев, Мурманск:

После нескольких суток, отведенных для технических доработок, операция по подготовке к постановке атомной подлодки "Курск" в док поселка Росляково значительно активизировалась. По сообщению начальника пресс-службы Северного Флота Владимира Навроцкого, к этому моменту операция по заведению левого понтона под связку "баржа Giant - подлодка "Курск" успешно завершена. При этом благодаря использованию дополнительных емкостей, прикрепленных к понтону, специалистам удалось добиться успешного функционирования всей системы:

Владимир Навроцкий:

Стыкующие узлы понтона четко вошли в пазы баржи, два направляющих троса, также идущих от понтона через баржу и опять к понтону, с помощью лебедок стянуты, что придало левой части всей системы с левым понтоном жесткую сцепку понтона с баржей "Гигант" ("Giant").

Андрей Королев:

Параллельно начаты работы по подготовке к заведению под тандем понтона с правого борта баржи "Giant". Сейчас, как выразился Владимир Навроцкий, понтон потоплен на заданную глубину и к нему крепятся дополнительные емкости для выравнивания всей системы:

Владимир Навроцкий:

Предварительно - к завтрашнему дню - должна завершиться заводка правого понтона, и далее в течение 20-24 часов оба понтона параллельно будут осушаться водоотливными насосами, стоящими на понтонах. После осушки двух понтонов система "баржа "Гигант" - понтоны - подводная лодка" должны подняться на необходимую высоту - порядка семи метров. Водолазы управления поисковых и аварийно-спасательных работ проведут радиационный мониторинг, изучат положение подводной лодки относительно баржи после заводки понтонов - не было ли каких-то смещений и так далее, проверят осадку всей системы.

Андрей Королев:

Специалисты отмечают, что поскольку технология стыковки левого понтона уже отработана, работы будут идти значительно быстрее. При этом подчеркивается, что лишь после заведения обоих понтонов под баржу "Giant" голландской компанией "Маммут" и российской стороной будет подписан двусторонний акт о готовности всей системы к установке ее в док поселка Росляково.

XS
SM
MD
LG