Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генпрокурор Владимир Устинов рассказывает о снятом следователями на АПЛ "Курск" фильме


Андрей Королев, Мурманск:

На пресс-конференции в Мурманске сегодня журналистам впервые продемонстрировали, каким разрушениям подверглась атомная подводная лодка "Курск", затонувшая в Баренцевом море в августе прошлого года. Свою пресс-конференцию генеральный прокурор России Владимир Устинов начал с того, что рассказал о семиминутном фильме, снятом оператором, работающим в составе бригады следователей Генпрокуратуры. Короткий фильм рассказывает о том, что удалось обнаружить внутри корпуса подлодки следователям:

Владимир Устинов:

Вы увидите ад, который происходил в лодке. Вы увидите результаты того страшного взрыва и того страшного пожара, который происходил вокруг лодки. В эпицентре пожар достигал до 8000 градусов. Вы увидите перегородки твердого корпуса лодки, прочного корпуса лодки, которые срезаны как ножом. Вы увидите то, что осталось от первого, второго, третьего и до четвертого отсеков. Вы увидите тот всплываемый аппарат, который называется спасательным аппаратом, и вы увидите, почему моряки не спаслись. Вы увидите, что осталось от мощных приспособлений, которые крепились к перископам - их срезало как будто ножницами.

Андрей Королев:

Вместе с тем Владимир Устинов сообщил, что на данный момент внутри "Курска" обнаружено 19 тел подводников, а 17 из них уже поднято на поверхность. Причем 7 тел, найденных в девятом отсеке, уже опознаны и готовятся к передаче родственникам. Владимир Устинов категорически отказался назвать имена подводников, заявив, что моряки были опознаны по нашивкам на одежде и личным кулонам офицеров и мичманов. Отмечено, что все моряки девятого отсека погибли от удушения угарным газом. И вообще, как сказал Владимир Устинов, сразу же после взрывов пожар бушевал во всех без исключения отсеках корабля. Вновь говоря о причинах катастрофы, генпрокурор заявил, что слухи о причастности к гибели подлодки ракетного крейсера "Петр Великий" абсолютно беспочвенны, а сама версия - абсурдна.

XS
SM
MD
LG