Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция в Баренцевом море на месте катастрофы атомной подводной лодки "Курск" начнется в ближайший вторник или в среду


Андрей Королев, Мурманск:

Операция в Баренцевом море на месте катастрофы атомной подводной лодки "Курск" начнется в ближайший вторник или в среду. Об этом сообщил сегодня российский вице-премьер Илья Клебанов. Североморские руководители операции начинают вносить некоторые уточняющие детали в предстоящую работу водолазов. Как и ожидалось, на сегодня не запланировано никаких погружений под воду. После полудня по московскому времени российские и норвежские специалисты осуществляли монтаж оборудования на судне "Регалия", с которого будет осуществляться спуск к корпусу "Курска" аппаратов "Колокол". В штабе Северного Флота подтвердили, что первая попытка подводников проникнуть во внутренние отсеки субмарины будет осуществлена либо в понедельник, либо во вторник. До этого водолазам предстоит проделать отверстие в девятом кормовом отсеке "Курска", через который один из российских специалистов будет проникать в лодку далее, а второй - находиться с внешней стороны. Иностранный специалист во время операции будет оставаться в "Колоколе" и принимать на борт тела подводников. Эта схема уже отрабатывалась специалистами КБ "Рубин", и пока она представляется наиболее приемлемой. Однако, сегодня главком ВМФ России Владимир Куроедов, находящийся в области, дал понять, что выходные будут использованы, чтобы окончательно выяснить ситуацию и провести еще одно телевизионное обследование дна моря и корпуса лодки, и на дно море будут спускаться специальные телевизионные камеры. Уже исходя из полученной телевизионной картинки, представители "Рубина" будут делать окончательные выводы о том, по какому принципу действовать дальше.

Адмирал Куроедов - Главком ВМФ вылетит из Видяево к месту катастрофы. В Видяево он встречался с вдовой командира атомной подводной лодки "Курск" Ириной Лячиной. Встреча проходила на работе у вдовы, в здании администрации поселка Урагуба. Встреча носила закрытый характер. Журналистов ни в Видяево, ни в Урагубу не допускают категорически. О деталях встречи нам пока тоже ничего неизвестно, однако, понятно, что адмирал Куроедов обсуждал с Ириной Лячиной ее вчерашнее заявление о выходе из состава комиссии по оказанию помощи семьям погибших подводников. Кроме того, Куроедов ознакомился с ходом подготовки гарнизона к зиме и встретился также в Доме Офицеров с руководством штаба гарнизона Видяево.

На платформе "Регалия", куда Куроедов направляется в сопровождении командующего Северным Флотом адмирала Попова, главком намерен провести оперативное совещание с начальником аварийно-поисковой службы ВМФ контрадмиралом Геннадием Веричем. На Верича возложено руководство спусками водолазов, принимающих участие в операции.

Ведущий программы "Liberty Live" Андрей Шарый:

Что говорят в Мурманске и Североморске о шансах на успех операции по подъему тел затонувших на "Курске" моряков?

Андрей Королев:

И в Мурманске, и в Североморске очень осторожно подходят к каким-либо прогнозам. В основном все уповают на погодные условия. Пока в Баренцевом море все тихо и спокойно и водолазы могут работать, но все будет зависеть от того, как поведет себя море. Прогнозы Мурманского гидрометцентра, к сожалению, неутешительны. Во вторник возможно усиление ветра до штормового и совершенно не исключено, что операция вновь будет отложена. Что касается ее успеха или неуспеха, то здесь к этому вопросу тоже подходят очень осторожно, хотя наши источники на Северном Флоте и люди, связанные с подводными работами, весьма скептически относятся ко всем заявлениям, в частности, вице-премьера Клебанова, о том, что операция будет проведена успешно.

XS
SM
MD
LG