Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Государственной Думы комментируют ситуацию вокруг Комиссии по оказанию помощи семьям погибших членов экипажа АПЛ "Курск"


Мумин Шакиров, Москва:

Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль: Как известно, в четверг вдова командира затонувшей подлодки "Курск" Ирина Лячина объявила о своем выходе из Комиссии по оказанию помощи семьям погибших в знак протеста против разбазаривания собранных денег. Мнениями депутатов российской Государственной Думы об этом поинтересовался корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров:

Мумин Шакиров:

Член фракции "Яблоко" Алексей Арбатов считает что историю, связанную с выходом книги о трагедии в Баренцевом море, необходимо расследовать и вынести на обсуждение в Государственной Думе России:

Алексей Арбатов:

Мне кажется, что книга это скороспелая, здесь журналисты поспешили, как бы, выхватить жареный каштан из огня, и напрасно это сделали. Не нужно стремиться во что бы то ни стало быть первыми даже в ущерб качеству. Насколько мне известно, книга изобилует ошибками и неточностями, которые просто оскорбительны в отношении тех людей, которые потеряли там своих близких. Что касается вдовы командира подводной лодки Лячиной, которая вышла из комиссии, то я считаю, что это - вопрос, по которому надо устроить слушания в Государственной Думе, потому что я совершенно не исключаю того, что бюрократы, чиновники и мздоимцы на любом горе попытаются нагреть руки, и если это имеет место, то нужно не просто уговаривать вдову, а пригласить ее в Думу, выслушать, произвести расследование и жесточайшим образом наказать таких людей.

Мумин Шакиров:

Руководитель группы "Народный Депутат" Геннадий Райков убежден, что распределением гуманитарной помощи должны заниматься сами пострадавшие, а не чиновники. Он осудил действия губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова:

Геннадий Райков:

Мне кажется, что когда создаются фонды то это - способ для хищения денег, и меня никто не переубедит в этом вопросе, хотя они создаются с благородной целью. Та некрасивая история, которая произошла, мне это подтверждает. То, что Евдокимов говорит какие-то детские оправдания - ну как можно ставить на комиссию вопрос о благодарственном письме губернатора, которое оплачено. Да ты что же, не знаешь, что происходит?.. Поэтому, наверное, не все нормально в этом фонде, и нужно убрать с фонда чиновников, и ввести пострадавших, тогда этот фонд нормально будет распределять туда, куда нужно. Если будут считать, что им нужна книжка для увековечения памяти, то примут решение, но я думаю, что они, скорее, примут решение по оказанию социальной помощи тем, кто действительно пострадал.

Мумин Шакиров:

Вице-спикер Думы Ирина Хакамада считать, что издание таких книг - один из современных способов украсть деньги из фондов или госбюджета.

Ирина Хакамада:

Сколько раз я видела, каким образом используются деньги в коррупционных целях - каждый раз это книги, никому не нужные книги. Очень хороший способ, скандальный и всем известный. Поэтому я ей верю, потому что выпускать на эти деньги книгу о трагических событиях "Курска" это какое-то безумие, беспредел и цинизм.

Мумин Шакиров:

Заместитель руководителя фракции ОВР Вячеслав Володин поддерживает поступок Ирины Лячиной:

Вячеслав Володин:

Даже из той информации, которая есть, можно судить о том, что действительно нарушалась процедура расходования средств, которые были определены именно как помощь семьям погибших. Направлять благодарственные телеграммы и издавать за счет этого фонда книги недопустимо. Я полностью поддерживают поступок Лячиной. Она должна была поступить именно так, и не иначе.

XS
SM
MD
LG