Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Технология работы водолазов на затонувшем "Курске". Беседа с начальником пресс-службы Северного Флота капитаном первого ранга Владимиром Навроцким


Ведущий итогового информационного часа Петр Вайль:

Норвежская плавучая платформа "Регалия" прибыла в пятницу к месту гибели атомной подводной лодки "Курск". Корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев беседует с начальником пресс-службы Северного Флота капитаном первого ранга Владимиром Навроцким.

Владимир Навроцкий:

Вертолет "Ка-27" с Главкомом ВМФ и командующим Северного Флота адмиралом Поповым сел на "Регалию". Там главнокомандующий ВМФ поговорит с норвежской стороной, решит все организационные и необходимые вопросы, заслушает доклад руководителя группы глубоководных водолазов контр-адмирала Геннадия Верича, по возможности переговорит с водолазами. Они оценят обстановку, после этого решат все вопросы по производству вырезов, технологических отверстий, поскольку водолазы - и норвежская сторона, и наша, приняли решение о том, что в лодку надо проникать через технологические отверстия. Их резать будут, я думаю, что, может быть, в воскресенье - понедельник, поскольку во вторник - среду, предварительно, уже начнутся непосредственно спуски. Резать будут российские водолазы с помощью норвежской аппаратуры.

Андрей Королев:

Появлялись сообщения о том, что на дно моря вокруг корпуса лодки спускались специальные телевизионные камеры для дополнительного изучения обстановки?

Владимир Навроцкий:

Вначале всегда спускаются на объекты телевизионные камеры со специальными датчиками. Изучаются и радиационная обстановка, и освещенность, и скорость подводных течений, то есть - информация, которая необходима для глубоководников, идет постоянно. С приходом платформы начинается мониторинг подводной обстановки. Эта информация нужна для дальнейшей работы.

Андрей Королев:

Насколько мне известно, в Североморске развернут специальный госпиталь?

Владимир Навроцкий:

В Североморске развернут в Доме офицеров пункт, специальный пост морально-психологического обеспечения, на случай прибытия тех или иных родственников, если это понадобится, развернуто также госпитальное судно "Свирь", где они будут жить, все службы железнодорожных перевозок, авиаперевозок - все это сейчас нацелено на возможное прибытие родственников - может быть, это и произойдет.

Андрей Королев:

В августе норвежские водолазы сумели открыть люк девятого отсека. Почему сейчас этот люк нельзя использовать?

Владимир Навроцкий:

Люк девятого отсека можно использовать, но он настолько узкий и видеосъемки отсека показали, что там все-таки был пожар, и, по моим данным, есть достаточное смещение того или иного оборудования, проходы, скорее всего, затруднены довольно сильно, поэтому водолазы сами попросили, что если входить в лодку, то лучше входить через технологические отверстия - они и шире, и удобнее для водолазов.

Андрей Королев:

Сама технология: представим себе гипотетическую ситуацию: водолаз проник внутрь лодки, он увидел какое-то тело - как он поступает?

Владимир Навроцкий:

Вне корпуса лодки находится российский водолаз, дальше в колоколе - норвежский. У норвежского в колоколе уже есть специальное оборудование -захваты лямочные и петельные, они подаются через того водолаза российского, который вне корпуса тому российскому водолазу, который в корпусе, те, которые необходимы, в зависимости от состояния тела, и начинается транспортировка. Транспортировка специальными захватами наверх. Там специальные медицинские мешки, там 20 медиков, первичная патологоанатомическая обработка и упаковка, и так далее.

Андрей Королев:

Как-то на флоте комментируют заявление Главкома о том, что в случае возникновения реальной опасности для жизни водолазов операция может быть прекращена?

Владимир Навроцкий:

Никто этого в принципе особо не комментирует. Но это все прекрасно понимают, что если технологические вырезы покажут, что действительно после удара об грунт лодка получила внутри серьезные смещения аппаратуры, техники и так далее, и что все проходы завалены до такой степени, что нет такого отверстия, чтобы водолаз туда безопасно проник, то сделают одну, вторую, третью попытку, и если это будет в так каждом отсеке, то, я думаю, операция будет прекращена - она будет бессмысленна.

XS
SM
MD
LG