Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Водолазы разрезают "легкий корпус" АПЛ "Курск"


Андрей Королев, Мурманск:

Сегодня, в субботу, пресс-служба Северного Флота возобновила брифинги для журналистов, на которых сообщается о ведущихся на месте аварии работах. Это - единственный источник информации для репортеров, не имеющих постоянной аккредитации в Мурманской области. Все освещающие события представители российских и зарубежных СМИ находятся на территории Мурманска, и, в основном, довольствуются тем, что говорится в официальных сообщениях. Правда, справедливости ради стоит отметить, что данные, исходящие от пресс-службы Северного Флота, практически не противоречат тому, что говорят источники Радио Свобода в штабе флота, которые имеют постоянную связь с морем.

Российские водолазы продолжают работать в полутора метрах от комингс-площадки девятого отсека "Курска" и пытаются разрезать так называемый "легкий корпус" лодки. Начальник пресс-службы Северного Флота Владимир Навроцкий заявил на брифинге, что в работах принимают участие и норвежские специалисты, но, по информации нашего источника, норвежцы остаются внутри аппарата "Колокол" и на корпус субмарины не опускаются. В субботу, около полудня по московскому времени была завершена расгерметизация трубопровода воздуха высокого давления кормовой части лодки в районе восьмого и девятого отсеков. С внешней стороны водолазы закрепили специальные шаблоны, по которым будет производиться технологическая резка легкого корпуса. Все эти необходимые для резки уже прочного корпуса разметки должны быть готовы к вечеру субьоты. Вечером же специалисты проведут анализ оставшегося воздуха и воды, а также замерят радиационные параметры для обеспечения безопасности водолазов. Надо отметить, что внутри "Курска" имеется целая система коммуникаций, повреждений которой наверняка осложнят работу водолазов. Причем степень риска оценивают сами водолазы, и они будут решать продолжать ли операцию дальше. Пока никаких данных об опасности для жизни водолазов нет, и самое сложное начнется, когда они проникнут в саму субмарину. Отмечу также, что каждое из отверстий, а всего их планируется вырезать семь, бурится более 10 часов, поэтому пока даже о самых предварительных результатах говорить нельзя.

В субботу в Баренцевом море стоит благоприятная погода, однако, по информации Мурманского гидрометцентра к воскресенью ожидается ее ухудшение - сила ветра может достигнуть 20 метров в секунду, а волнение моря - 4-5 баллов. Надо сказать, что свою обеспокоенность по поводу вырезания отверстий в корпусе субмарины высказывают иностранные экологи - эксперты норвежской экологической организации "Беллуна" полагают, что любая работа на корпусе может вызвать его колебания и нежелательные подвижки реакторных отсеков, а в случае попадания воды внутрь ядерных энергетических остановок может произойти утечка радиации.

XS
SM
MD
LG