Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Водолазы закончили на АПЛ "Курск" работу с арматурой


Операция на месте аварии атомной подводной лодки "Курск" продолжается. О ее ходе рассказывает в телефонном интервью корреспонденту Радио Свобода в Мурманске Андрею Королеву глава пресс-службы Северного флота Владимир Навроцкий.

Владимир Навроцкий:

Водолазы закончили работу с арматурой. Полностью ее всю устранили, вырезали, в настоящее время идет этап активной подготовки, установки оборудования и аппаратуры для резки прочного корпуса. В ближайшие часы начнется резка прочного корпуса, и это достаточно долгая по времени операция. В течение 15-16 часов придется вырезать прочный корпус, это - толстый сплав, 20 сантиметров, я думаю, что к часу, к двум ночи 24 октября удастся это сделать.

Андрей Королев:

По сообщениям Мурманского Гидрометцентра, сейчас погода в Баренцевом море резко ухудшается, сила ветра порой достигает 26 метров в секунду, и что бы вы сказали о ситуации на море?

Владимир Навроцкий:

Главное то, что эта погода не влияет на работу. Это главное, как говорили норвежские специалисты, обеспечение, то, которое должно было идти от "Регалии", оно будет идти, невзирая на эту погоду. Погода действительно ухудшилась и ухудшается, скажем, с каждым часом. Дождь пошел, мокрый снег в периодических зарядах, видимость 3 мили, море - 4 - 5 баллов. Температура понижается уже до плюс трех, холодно, работать на верхней палубе, на обеспечении, конечно, не совсем приятно, и, тем не менее, все на своих боевых постах, на своих местах, и работа идет круглосуточно.

Андрей Королев:

Где сейчас находятся главком ВМФ адмирал Куроедов и командующий Северным Флотом адмирал Попов, и чем они намерены заниматься? По нашим данным, между ними проходит совещание, и если это так, то чему это совещание посвящено?

Владимир Навроцкий:

Это обычная схема работы главнокомандующего ВМФ, адмирала Куроедова и командующего Северным Флотом адмирала Попова. Главком ВМФ сейчас находится в штабе Северного Флота, он действительно каждое утро проводит короткие совещания с офицерами Главного штаба флота, дает необходимые указания, принимает подробный доклад от командующего Северным Флотом, который находится на "Адмирале Чабаненко", и отсюда осуществляет свои руководящие функции и на Москву, и на силы флота, принимает те или иные решения, которые способствуют четкому и грамотному выполнению плана работ.

Андрей Королев:

Есть ли какие-то комментарии со стороны руководства операцией по поводу заявлений экологов, в частности, представителей норвежской экологической организации "Беллуна", которые высказали беспокойство по поводу программы проведения операции, в частности, речь идет о внесении изменений в плане операции, предусматривающих резку корпуса подлодки без предварительного изучения девятого отсека (мы знаем, что такое изучение ранее планировалось)? И вообще, как сейчас осуществляется контакт с какими-то экологическими организациями, которые также наблюдают за ходом операции?

Владимир Навроцкий:

Я честно вам признаюсь, что я не знаю, как осуществляется этот контакт, но то, что с платформы "Регалия" и нашего океанографического судна "Семен Дежнев" систематически делают все соответствующие замеры и контроль радиационного фона, и уже неоднократно брались анализы, в том числе и восьмого отсека, и воды, и так далее, и радиационный фон в норме... На данный момент, мне кажется, какие-либо опасения не имеют под собой пока какой-то почвы.

XS
SM
MD
LG