Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Операция на АПЛ "Курск" бессмысленна?


Сообщают корреспонденты Радио Свобода в Санкт-Петербурге - Виктор Резунков, и Мурманске - Андрей Королев:

Виктор Резунков:

На встрече с заместителем полномочного представителя президента по Северо-Западному федеральному округу Анатолием Кузнецовым петербургские родственники моряков "Курска" объявили вчера, что настаивают на приостановке работ по подъёму тел погибших. "Тела моряков следует поднимать вместе с лодкой, - заявили они, - так как работы по извлечению тел из субмарины под водой создают угрозу жизни спасателей и являются лишней тратой государственных средств". К этому мнению присоединилась часть родственников из 28 семей, которые вскоре получат квартиры в Санкт-Петербурге. Некоторые из этих семей сейчас испытывают бюрократические сложности с получением квартир из-за невозможности оформить прописку в Санкт-Петербурге.

Андрей Королев:

Постепенно все, кто наблюдают за ходом операции, начинают говорить о ее бессмысленности. Я говорю это как бы в продолжение репортажа моего коллеги Виктора Резункова. Я вернулся из Североморска, где ожидалась встреча с журналистами Главкома ВМФ России адмирала Владимира Куроедова. Однако, в штаб флота прессу не допустили. Дежурный заявил, что и Главком Куроедов, и командующий Северным Флотом адмирал Вячеслав Попов с минуты на минуту должны вылететь на место аварии. Но что стало для многих неожиданностью: оба адмирала оказались в поселке Видяево. Как я уже сказал, в 15 часов в гарнизонном Доме Офицеров началось собрание Комитета помощи семьям погибших моряков. Этот комитет возглавляет вдова капитана "Курска" Ирина Лячина. Это подтвердил и начальник пресс-службы Северного Флота Владимир Навроцкий, который также находится сейчас в Доме Офицеров в Видяево. При этом Владимир Навроцкий отказался отвечать на мои вопросы, сказав, что все заявления по поводу экстренного собрания будут сделаны позже.

Тем временем, глава администрации поселка Видяево Юрий Морозов в телефонном разговоре со мной дал понять, что члены Комитета помощи семьям подводников намерены поставить перед обоими адмиралами вопрос о свертывании операции на месте аварии "Курска". Как выразился Юрий Морозов, "все усилия водолазов не имеют смысла, и даже если предположить, что ныряльщикам удастся проникнуть в отсеки подлодки, то эвакуировать оттуда будет нечего". Однако, глава администрации Видяево также не может точно подтвердить, что главной темой встречи представителей Комитета с командованием ВМФ будет отказ от дальнейшего проведения работ на месте катастрофы.

XS
SM
MD
LG