Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

25 октября, возможно, станет ясна судьба всей операции на месте аварии АПЛ "Курск".


Андрей Королев, Мурманск:

Полномасштабные работы на месте аварии АПЛ "Курск" сегодня в течение дня не велись. Водолазы, спускавшиеся в аппарате "Колокол" на корпус субмарины, продолжали расширять пробуренное накануне технологическое отверстие в восьмом отсеке атомохода. При этом, несмотря на то, что руководители операции с российской стороны постоянно подчеркивают, что разрезы производят только российские водолазы, по данным наших источников в штабе Северного Флота, главные усилия по расширению проходов восьмого отсека взяли на себя норвежские ныряльщики. Работы проводились с помощью специального оборудования, под сильным напором воздуха струя воды подается на сверхпрочный алмазный бур, который разрушает сегменты металлической обшивки. Однако, как отметил в разговоре со мной начальник штаба Северного Флота контр-адмирал Михаил Моцак, специалисты утверждают, что прочность корпуса лодки настолько высока, что вырезание в нем каких-либо отверстий затруднительно даже в лабораторных условиях. Поэтому, если и можно будет говорить о каких-то предварительных результатах, то не ранее, чем через 15-16 часов. Тем не менее, норвежским специалистам удалось расширить отверстие почти до 70 сантиметров. В остальном, следует сказать, что постепенно все, кто наблюдает за ходом операции, начинают склоняться к выводу о ее бессмысленности. Судя по всему, в среду работы на месте аварии будут вновь приостановлены из-за надвигающегося на Кольский полуостров шторма.

В гарнизонном Доме Офицеров поселка Видяево сегодня состоялось собрание Комитета помощи семьям погибших моряков, которое возглавляет вдова капитана "Курска" Ирина Лячина. Глава администрации поселка Видяево Юрий Морозов в телефонном разговоре со мной дал понять, что члены Комитета помощи семьям подводников намерены поставить перед обоими адмиралами вопрос о свертывании операции на месте аварии "Курска".

Юрий Морозов:

Это такое мнение существует у ряда родственников, конструктивность позиций совпадает, тревога за судьбу водолазов есть, чтобы не допустить очередных вопросов, связанных с жизнью людей. Шли рабочие вопросы, конструктивные, с позиции Главкома и женщин, с которыми он встречался по проблемам, там обсуждались вопросы, операция идет в рамках плана, с учетом погодных условий...

Андрей Королев:

Тем не менее, сам Юрий Морозов полагает, что все усилия водолазов не имеют смысла, и даже если предположить, что ныряльщикам удастся проникнуть в отсеки подлодки, то эвакуировать оттуда будет нечего. Однако, глава администрации Видяево сказал, что вопрос о свертывании операции на встрече с Главкомом ВМФ сегодня не возникал.

В Мурманске продолжается выяснение обстоятельств выхода из состава Комиссии по оказанию помощи родственникам погибших моряков, созданной губернатором области Юрием Евдокимовым, Ирины Лячиной. Сегодня официально объявлено, что губернатор Евдокимов принял решение заморозить благотворительный счет комиссии до проведения проверки Счетной Палатой России и Контрольно-ревизионным управлением Министерства Финансов. Вот что заявила по этому поводу вице-губернатор, председатель Комиссии Людмила Чистова:

Людмила Чистова:

Юрий Алексеевич Евдокимов принял решение: заморозить деньги на двух счетах области и пригласить для проверки контрольные органы Счетной Палаты России, контролирующие органы Государственной Думы, Совета Федерации, чтобы они могли разобраться, потому что ни одной копейки не было израсходовано нецелевым образом. Ни одной копейки! Все деньги пошли только на помощь семьям, и все делалось комиссией только во имя помощи семьям. На каждое решение у нас есть протокол заседания комиссии.

Андрей Королев:

Остается добавить, что в Мурманске все пребывают в состоянии напряженного ожидания: к вечеру появилась информация о том, что завтра, возможно, станет ясна судьба всей операции.

XS
SM
MD
LG