Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российским водолазам удалось обнаружить три тела подводников


Андрей Королев, Мурманск:

Сегодня операция продолжалась на протяжении всего дня. Водолазы смогли проникнуть в восьмой отсек и на верхнюю палубу девятого отсека - такого успеха мало кто ожидал. Вскоре после 20 часов по московскому времени я связался с пресс-службой Северного Флота и мне сообщили, что только что с борта платформы "Регалия" поступило сообщение о том, что водолазам удалось обнаружить три тела подводников. Пресс-служба пока не располагает подробностями, но это говорит об успешном продолжении операции. А еще до этого мне удалось связаться с начальником штаба Северного Флота Михаилом Моцаком, находящимся на БПК "Адмирал Чабаненко" на месте аварии.

Михаил Моцак: В 15.01 водолаз - мичман Сергей Шмыгин, через технологический вырез проник в подводную лодку. Страхует его капитан второго ранга Андрей Звягин. Шмыгину удалось осмотреть восьмой отсек в сторону переборочной двери в девятый отсек. Пройти внутрь по узкому коридору между главным распределительным щитом и бортовым пространством он не смог из-за того, что проход там порядка 75-80 сантиметров, и это очень трудно сделать в водолазном снаряжении. Поэтому основные свои усилия он сосредоточил на осмотре кормовой части восьмого отсека и попытке проникнуть в девятый отсек. Нужно сразу сказать, что на данный момент времени в восьмом отсеке и девятом отсеке никто не был обнаружен. С первого разу не удалась попытка открыть переборочную дверь в девятый отсек, поэтому нашими водолазами было принято решение, согласованное с руководством, и они вскрыли аварийно - спасательный люк девятого отсека. Оказалось, что вода, заполнявшая девятый отсек, была очень мутная, и видимость была еще хуже, чем в восьмом, поэтому было принято решение произвести отсос этой грязной воды, для того, чтобы опустить телевизионную камеру и осмотреть девятый отсек. Эта операция была выполнена. Через люк была спущена телевизионная камера, с помощью которой осмотрели пространство, находящееся непосредственно у переборочной двери между восьмым и девятым отсеками. У переборки никого не обнаружили. После этого со второго захода Сергею Шмыгину удалось вскрыть переборочную дверь в девятый отсек и вскрыть люк, который имеется... и предназначен для обеспечения живучести личного состава в случае пожара в отсеке.



Сергей Шмыгин работает в девятом отсеке. Главная задача - рассмотреть боевой пост № 9, на котором по расписанию, по боевой тревоге могут находиться 2 человека, а всего в этом отсеке, согласно расписанию, могут быть 3 человека. После окончания работы в девятом отсеке... он будет пытаться проникнуть на нижнюю палубу восьмого отсека, чтобы выяснить обстановку на этой нижней палубе, где находится боевой пост обслуживания турбинной установки восьмого отсека... Чтобы осмотреть седьмой отсек, видимо, однозначно, и в том числе и чтобы осмотреть носовую часть восьмого отсека, однозначно придется вскрывать седьмой отсек в такой же последовательности, как это было с восьмым, чтобы проникнуть в седьмой отсек и выяснить обстановку в нем. Всего, в соответствии с расписанием, в этих отсеках могут находиться 20 человек.

XS
SM
MD
LG