Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Найдена записка капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. Контр-адмирал Моцак критикует журналистов


Андрей Королев, Мурманск:

Сегодня в третьем часу ночи водолазам удалось поднять на поверхность четвертое тело погибшего подводника с "Курска". В 14 часов по московскому времени начальник штаба Северного Флота контр-адмирал Михаил Моцак заявил, что водолазами обнаружено тело командира турбинной группы, командира седьмого отсека капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова, в кармане которого находилась записка:

Михаил Моцак:

Записка написана в период между 13 часами 34 минутами и 15 часами 15 минутами 12 августа, то есть, в день катастрофы: "В 12 часов 58 минут 12 августа большая часть личного состава 6-го, 7-го и 8-го отсеков перешла в отсек убежище, которым является 9-й отсек..." В связи с тем, что мы получили это очень важную и ценную информацию, существенно скорректирован алгоритм работы на подводной лодке. Основные усилия сейчас будут сосредоточены на работе в девятом отсеке. Технология работы пока будет прежняя - проникновение в него через восьмой отсек, поиск тел погибших подводников, их подъем через аварийно-спасательный люк девятого отсека, помещение в технологические контейнеры, подъем на поверхность.

Андрей Королев:

Начальник штаба Северного Флота Михаил Моцак сказал: "Учитывая, что в этом отсеке может находиться большое количество тел подводников, руководство операцией принимает решение о вырезании еще одного технологического окна в корпусе девятого отсека". Однако, всем работам мешает сильный шестибалльный шторм. По словам контр-адмирала Моцака, работы на седьмом отсеке прекращены. Для оповещения родственников подводников на Северном Флоте создана специальная группа и развернута подвижная судебно-криминалистическая лаборатория. В случае улучшения погоды тела подводников могут быть доставлены в Североморск, но, судя по всему, это произойдет не ранее субботы - 28 октября. Такая задержка объясняется тем, что погодные условия не позволяют наладить воздушное сообщение с платформой Регалия. Воспользовавшись присутствием прессы контр-адмирал Моцак сделал ряд заявлений в адрес СМИ, по материалам которых изданы книги о катастрофе АПЛ "Курск":

Михаил Моцак:

В них собрано все, что можно - откровенно бредовые версии произошедшей трагедии, различного рода размышления, в том числе некомпетентных людей, есть много правды и много лжи. В августе месяце некогда уважаемая мной газета "Комсомольская Правда" опубликовала список подводников, который она купила за 18 тысяч у подлеца в офицерских погонах. Мы просили сообщить нам фамилию этого негодяя, чтобы изгнать его из нашего коллектива, нам эту фамилию не сообщили.

Андрей Королев:

Надо сказать, что подобные заявления контр-адмирала Моцака - не первые со времени гибели субмарины. Ранее по штабу флота циркулировали упорные слухи о том, что руководство ВМФ России издало негласный приказ о розыске офицеров, которые выступали в качестве информаторов российских и иностранных журналистов. Впрочем, осуществить широкомасштабную операцию по выявлению так называемых "предателей" не удалось. Теперь, когда работы на корпусе субмарины начинают приносить первые результаты, командование флотом вполне может сочетать рапорты об успехах с разоблачительными заявлениями в адрес офицеров, продолжающих сотрудничать с прессой.

XS
SM
MD
LG