Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Погода на месте катастрофы АПЛ "Курск" ухудшается, работы водолазов прекращены


Андрей Королев, Мурманск:

Погодная ситуация на месте катастрофы "Курска" не только не изменилась в лучшую сторону, но и ухудшилась. По данным синоптиков, на море дует северный ветер с порывами до 20 метров в секунду, высота волны достигает 5 метров.

Из-за осадков видимость снизилась до 500 метров. В береговой зоне порывы ветра составляют 25 метров в секунду. В связи с этим запрещены вылеты вертолетов с военного аэродрома "Североморск-1". Сегодня и завтра погода может еще ухудшаться. Ожидаются мощные снежные заряды, которые принесет в море циклон, надвигающийся со скандинавского полуострова. Из-за погодных условий работы на корпусе подлодки и внутри самого атомохода прекращены. По информации, полученной нами с платформы "Регалия", команде с трудом удается удерживать платформу в стабильном состоянии. Учитывая рельефность моря, есть риск сноса суда на камни, что может повредить понтоны, на которых оно укреплено.

Вместе с тем, как ранее сообщил на брифинге в Североморске начальник штаба Северного Флота контрадмирал Моцак, в случае улучшения погодных условий возобновятся работы в восьмом отсеке, у перегородной двери, через которую можно проникнуть в девятый отсек. Также рассматривается возможность проникновения в него через технологическое отверстие, которое в случае необходимости предстоит проделать над отсеком - этим будут заниматься норвежские водолазы. Я напомню, что согласно предсмертной записке, найденной в кармане у командира седьмого отсека Дмитрия Колесникова, тело которого, как утверждают военные, было опознано в четверг, именно в девятом отсеке должны находится тела около 23 человек, которым после аварии удалось перейти в место, которое они считали более безопасным. Сегодня в три часа пополудни в Мурманске ожидается прибытие самолета с женами подводников. Из Санкт-Петербурга должна прилететь супруга Дмитрия Колесникова Ольга, которая вчера заявила, что хочет собственными глазами увидеть предсмертную записку мужа.

XS
SM
MD
LG