Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пресс-конференция командующего Северным Флотом адмирала Вячеслава Попова


Андрей Королев, Мурманск:

Свою пресс-конференцию командующий Северным Флотом адмирал Вячеслав Попов начал с предположения, что подводники с "Курска", которые спаслись непосредственно в момент катастрофы, погибли не позднее 13 августа. При этом он отметил, что водолазы, эвакуировавшие тела четырех подводников, нашли обстановку в девятом отсеке очень сложной. Как сказал командующий, со штатных мест сорваны некоторые приборы и механизмы, что крайне осложняет работу ныряльщиков. По словам Вячеслава Попова, последнее из четырех поднятых тел водолазы доставали два часа. В этой связи адмирал заявил, что поднять с подлодки все тела, находящиеся в девятом отсеке, не удастся. Наконец, из его уст прозвучало признание в отношении одного из тел, которое может свести на нет вчерашний пафос вокруг имени капитан-лейтенанта, командира седьмого отсека подлодки 27-ти летнего Дмитрия Колесникова:

Вячеслав Попов:

Я вам могу сказать, что капитан-лейтенант Колесников - он не опознан в том юридическом смысле, в котором можно употреблять этот термин. Мы предполагаем, что это - капитан-лейтенант Колесников. Официальное опознание будет проводиться в лаборатории - вы это знаете, с соблюдением всей юридической процедуры, поэтому прошу не ждать никакой информации об опознаниях, фамилиях и так далее тех, кого поднимают. Вся эта информация является достоянием следствия. Пока следствие не закончено, эта информация, как вы все знаете, не должна распространяться никем. Попытка добыть эту информацию - нами ли, кем-то еще - это есть нарушение закона.

Андрей Королев:

Под занавес командующий Северным Флотом сказал, что запланированная на завтра в Североморске траурная церемония прощания с моряками переносится на более поздний срок. Он пояснил, что решение отложить церемонию на площади Мужества связано, прежде всего, с непогодой - сильный шторм до сих пор не позволяет наладить воздушное сообщение с платформой "Регалия", на которой находятся тела подводников.

XS
SM
MD
LG