Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Подробности пресс-конференции командующего Северным Флотом адмирала Вячеслава Попова


В среду президент Владимир Путин на заседании Совета Безопасности России пообещал, что операция на места аварии АПЛ "Курск" будет проводиться предельно гласно. Российские адмиралы делали признания, на которые они вряд ли могли бы пойти без указания из Кремля. Однако, эти признания не только не разъясняют ситуацию, но отодвигают ответ на вопрос, что случилось с атомной подводной лодкой "Курск". Не внесла ясности и состоявшаяся в четверг пресс-конференция командующего Северным Флотом адмирала Вячеслава Попова. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Мурманске Андрей Королев:

Андрей Королев, Мурманск:

Андрей Королев:

Свою пресс-конференцию командующий Северным Флотом адмирал Вячеслав Попов начал с предположения, что подводники с "Курска", которые спаслись непосредственно в момент катастрофы, погибли не позднее 13 августа. При этом он отметил, что водолазы, эвакуировавшие тела четырех подводников, нашли обстановку в девятом отсеке очень сложной.

Вячеслав Попов:

В отсеке сорваны со штатных мест ящики с "зипом", некоторые приборы, некоторые механизмы, продвигаться по девятому отсеку водолазу очень и очень трудно. Последнего погибшего, четвертого, которого достали в ночь со среды на четверг, водолаз доставал после обнаружения боле двух часов. Тело было зажато сорванными со штатных мест ящиками... Обстановка в девятом отсеке сложная.

Андрей Королев:

В этой связи адмирал заявил, что поднять с подлодки все тела, находящиеся в девятом отсеке, видимо, не удастся. Вячеслав Попов подтвердил слова начальника штаба Северного Флота контр-адмирала Михаила Моцака о том, что, по некоторым данным, почти весь личный состав шестого, седьмого и восьмого отсеков примерно в 12 часов 58 минут по московскому времени 12 августа - сразу после аварии переместился в девятый отсек - убежище, где находится аварийно-спасательный люк. Это означает, что даже через три часа после взрыва подводники боролись за живучесть отсека. Однако, время и причины гибели подводников будут установлены после окончания следствия. Затронув тему продолжения операции, командующий продолжил настаивать на том, что все работы на данном этапе будут сконцентрированы на девятом отсеке, в который водолазы будут пытаться проникнуть через перегородку между восьмым и девятом отсеками, а эвакуация тел будет проходить через аварийно-спасательный люк отсека. При этом в самом отсеке будут работать только российские водолазы, тогда как их норвежские коллеги останутся в колоколе. Из уст адмирала Попова прозвучало неожиданное признание в отношении одного из тел, которое может свести на нет пафос вокруг имени капитан-лейтенанта, командира седьмого отсека подлодки 27-ти летнего Дмитрия Колесникова:

Вячеслав Попов:

Я вам могу сказать, что капитан-лейтенант Колесников - он не опознан в том юридическом смысле, в котором можно употреблять этот термин. Мы предполагаем, что это - капитан-лейтенант Колесников. Официальное опознание будет проводиться в лаборатории - вы это знаете, с соблюдением всей юридической процедуры, поэтому прошу не ждать никакой информации об опознаниях, фамилиях и так далее тех, кого поднимают. Вся эта информация является достоянием следствия. Пока следствие не закончено, эта информация, как вы все знаете, не должна распространяться никем. Попытка добыть эту информацию - нами ли, кем-то еще - это есть нарушение закона.

Андрей Королев:

Очевидно, к вечеру 28 октября будет определен непосредственный план работ, который согласовывается с ЦКБ "Рубин", норвежскими специалистами и российскими водолазами. В связи с новыми данными, ставшими известными из записки одного из погибших членов экипажа, предыдущий план претерпит изменения. Адмирал Попов высказал предположение, что тела погибших могут также находиться в шестом и седьмом отсеках, поэтому работы будут продолжены и после обследования девятого отсека. Под занавес командующий Северным Флотом сказал, что запланированная на субботу в Североморске траурная церемония прощания с моряками переносится на более поздний срок. Он пояснил, что решение отложить церемонию на площади Мужества связано, прежде всего, с непогодой - сильный шторм до сих пор не позволяет наладить воздушное сообщение с платформой "Регалия", на которой находятся тела подводников.

XS
SM
MD
LG